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Hostelería fue la actividad con menor coste laboral en 2013

Hostelería fue la actividad con menor coste laboral en 2013

El coste total bruto por trabajador en hostelería fue 18.425,27 € durante 2013, el menor de todas las actividades registradas, según la Encuesta Anual de Coste Laboral (EACL) de ese año y que elabora el Instituto Nacional de Estadística (INE). Hostelería fue también el segmento que registró los datos más bajos en sueldos y salarios (13.313,11 €), beneficios sociales (113,63 €) y formación de sus trabajadores (22,10 €), según dicho informe. Este coste contrasta con los 81.750,49 € por asalariado en el sector de suministro de energía eléctrica, gas, vapor y aire acondicionado, el mayor de todas las actividades económicas.

A nivel general, el coste laboral por trabajador en términos brutos fue de 30.844,49 euros en 2013, según los resultados de la EACL. El dato representa un descenso del 0,2% respecto a 2012, aunque si se restan las subvenciones y deducciones que se recibieron de las Administraciones Públicas, se obtiene un crecimiento interanual del 0,1%. Industria, con un coste total neto por trabajador de 36.536,61€ durante 2013, fue el sector económico con mayores costes laborales, mientras que construcción obtuvo un incremento del coste neto del 0,9% con respecto al año anterior. Por su parte, el sector servicios presentó un descenso del coste neto del 0,3%, como consecuencia de la misma disminución en el coste salarial y no salarial. Las empresas de mayor tamaño (con 200 o más trabajadores) pagaron mayores sueldos por trabajador que las empresas medianas y pequeñas (de 50 a 199 asalariados y de menos de 50, respectivamente). En consecuencia, también las cotizaciones a la seguridad social de las primeras fueron mayores. Por comunidades, el coste laboral más elevado se da en País Vasco y Comunidad de Madrid y el menor, en Extremadura y Canarias. En cuanto a la variación respecto al 2012, las comunidades con mayores incrementos fueron Galicia, País Vasco y Aragón. La Encuesta Anual de Coste Laboral se elabora a partir de un cuestionario anexo al de la Encuesta Trimestral de Coste Laboral (ETCL) durante los meses de abril a junio del año siguiente al de referencia de los datos.



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