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Damm invierte 5 M€ en 'Estrella de Levante'

Damm invierte 5 M€ en Estrella de Levante

Grupo Damm continúa apostando por la sostenibilidad medioambiental en su fábrica de Murcia, donde elabora su marca 'Estrella de Levante' , con la puesta en marcha de una nueva línea de envasado de latas que presenta numerosas mejoras frente a procedimientos tradicionales, además de una reducción considerable del consumo energético de la fábrica. Esta innovación, que ha supuesto una inversión de más de 5 M€, consigue reducir hasta en un 20% el consumo de agua y 50% de calor respecto a una línea convencional durante el proceso de envasado, consolidando al sistema como un modelo de producción sostenible.

La nueva línea de envasado incorpora un sistema de control y monitorización automática online de los datos de eficiencia, productividad de envasado (OEE) y de todos los consumos energéticos (agua, vapor, electricidad, CO2 y aire), que facilita la optimización del uso de estos recursos. Gracias a la implementación de todas estas mejoras técnicas, 'Estrella de Levante' ha eliminado el uso de agua y de soluciones jabonosas en los sistemas de transporte, gracias a un sistema de lubricación en seco para las cadenas transportadoras. Asimismo, se ha instalado un sistema de pasteurización de envases que minimiza el aporte de agua nueva y que además aprovecha el calor de baja temperatura, minimizando el uso de combustibles fósiles para su calentamiento, -una innovación desarrollada por el Departamento de Optimización de Energía de la marca-.

Por otra parte, el sistema de envasado se ha dotado de una nueva modalidad de alumbrado natural, basado en claraboyas cenitales, que permite dirigir la luz natural al interior de la nave. Además, un sistema de medición de la intensidad lumínica regula automáticamente la intensidad de la luz artificial en función de la que se recibe de forma natural. Esto ha permitido reducir el uso de luz artificial hasta en un 80% durante las horas de producción, disminuyendo en consecuencia el gasto eléctrico de la fábrica. Todos los transportadores de latas incorporan motores de última generación con variador de frecuencia incorporado, que ajustan la velocidad del movimiento de envases de una forma precisa y eficiente.

La formadora de bandejas, que realiza el embalaje de las latas, consume también menos electricidad gracias a la implementación de técnicas de automatización en todos sus motores y está preparada para su uso con gas natural, más eficiente térmicamente. Los residuos que se generan durante la elaboración de la cerveza también se han minimizado, tras eliminar de todos los packs la habitual bandeja de cartón y las anillas plásticas que sujetan las latas en los packs de doce unidades.



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