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El sector corchero catalán crece un 11% anual en los tres últimos años

El sector corchero catalán crece un 11% anual en los tres últimos años

El sector corchero catalán cerró 2015 con unos ingresos de 175 M€ y maneja para el presente 2016 unas previsiones de ventas de 180 M€. Estos datos reflejan una progresión de las ventas del sector del 22,4% desde 2012, mientras que la facturación media de las compañías que lo conforman crecía en este periodo hasta los 5,5 M€. Según el presidente de la Asociación de Empresarios Corcheros de Cataluña (Aecork), Joan J. Puig, este aumento en la cifra de negocio del conjunto del sector llega después de que éste se ha redimensionado y concentrado, tras reducirse en un 50% el número total de empresas que operan en el sector en los últimos once años.

De esta forma se expresó Puig durante la XXV edición de los Premios Gla d'Ororganizados por Aecork y a los que acudieron diversas personalidades del entorno corchero, vitivinícola, gastronómico y empresarial del territorio catalán.

Estos premios se crearon en el año 1990 para galardonar personas y entidades que han contribuido a mejorar y dar a conocer el corcho, así como aquellos que comparten las mismas inquietudes y valores que el sector corchero.

Durante estos 25 años de los Premios Gla d’Or, la Asociación de Empresarios Corcheros de Cataluña ha otorgado este distintivo a bodegas, entidades del mundo vitivinícola, representantes del sector gastronómico y de la distribución, el ámbito institucional, colectivos vinculados al medio ambiente como organizaciones ecologistas, periodistas, investigadores, etc. Asimismo, también ha reconocido el ámbito de la cultura, la educación, los medios de comunicación y entidades bancarias.

La celebración de las bodas de plata de los premios permitieron volver a distinguir a algunas de las entidades o personas que ya habían sido galardonadas a lo largo de la vida del certamen como Freixenet, que ya recibió el premio en 1993 por su fidelidad al tapón de corchoy su estrategia de internacionalización. También recibieron su reconocimiento la Asociación Primum FamiliaeVini -premiado en el año 2001 por la defensa de los valores de las empresas vinícolas familiares y el fomento de los vinos y champagnes de calidad tapados con corcho- o la empreas Vino y Licors Grau -premiado en el año 2009 por la apuesta decisiva a favor del tapamiento con corcho de las botellas de vinos y cavas como material óptimo en términos de calidad y sostenibilidad-, además de la familia propietaria de Caves Recaredo, La Caixa o los naturalistas José Luis Gallego y Martí Boada. Estos últimos destacaron que el corcho era un elemento clave para el mantenimiento del un paisaje y una cultura, así como la única opción capaz de asegurar el envejecimiento óptimo de los vinos.

La clausura del acto corrió de David Mascort, Secretario General del Departamento de Agricultura de la Generalitat de Catalunya, quien aseguró que el sector corchero es estratégico tanto para nuestro país como para nuestro futuro ya que contribuye a una economía sostenible,al combinar el respeto por el medio ambiente con el desarrollo económico, social y ambiental en una economía productiva y competitiva.



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