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Luz verde a la stevia en territorio europeo

La Comisión Europea autoriza su uso como edulcorante

Luz verde a la stevia en territorio europeo

Tal y como estaba previsto, la Comisión Europea anunciaba esta misma semana la autorización del uso de la stevia como edulcorante en un total de 31 productos alimentarios -refrescos, helados, postres o repostería, entre ellos-, al entender que no supone un riesgo para la salud por debajo de cierto límite, concretamente de 4 mg/día por kg de peso corporal.

El nuevo reglamento tendrá vigencia 20 días después de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea, poniendo fin a años de espera para su aprobación en territorio comunitario. En previsión de este anuncio, la multinacional Cargill hacía público la semana pasada su acuerdo con AB Azucarera Iberia -filial de la británica A por el que esta última se encargará de posicionar y desarrollar en España el edulcorante a base de stevia 'Truvía' propiedad de la primera. Según ha podido saber Alimarket, las referencias desembarcarán en primer lugar en gran distribución, estando prevista su llegada también a hostelería, y estarán disponibles en cajas de 40 y 80 uds. de 1,5 g cada una, así como en envase de 270 g.

Dulce espera

En los últimos meses, numerosos fabricantes tomaban posiciones adelantándose al anuncio formal de la autorización. Entre otros proyectos, es el caso de Anagalide que, con dos prototipos de productos a base de stevia sobre la mesa, buscaba un potencial socio para abordar la elaboración y comercialización de las referencias . Por su parte, Monteloeder incorporaba a su portfolio a finales de 2010 'RebASweet Stevia' , extracto de la planta homónima con destino a algunos países europeos en los que su venta para consumo alimentario ya estaba permitido.

Cabe recordar que en octubre de 2009 la Comisión Europea autorizó a los países miembro a adelantar su uso como edulcorante por un periodo de dos años en previsión de que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria emitiera un fallo positivo sobre su idoneidad entre finales de 2010 y principios de 2011. En ese momento, Francia se acogió a la norma y autorizó su uso. De hecho, 'Truvía' está presente en el mercado francés desde marzo de 2011.

maricruz.bellon@alimarket.es



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