El valor de la producción de frutas y hortalizas en España cayó un 11% en 2011 , según los datos extraídos por Fepex del Segundo Avance de la Evolución de las Macromagnitudes Agrarias dado a conocer por el Marm. Este documento, que mide la remuneración de todos los factores de producción (tierra, capital y trabajo), indicaría que la renta agraria ha pasado de 15.269 M€ en 2010, a 13.616 M€ en 2011. Por subsectores, la producción de hortalizas habría caído un 18% , pasando de 8.138 M€ a 6.669 M€, y el de la patata, un 14% , situándose en los 505 M€. La bajada más moderada ha sido la que ha sufrido la fruta, un 1,5% . Esta categoría, que incluye los datos de frutas frescas, cítricos, tropicales, uvas y aceitunas, sumó un total de 6.442 M€.
Este fuerte descenso del valor también se ha reflejado en las exportaciones de las hortalizas. A falta de que se den a conocer los datos anuales de las transacciones en el exterior durante 2011, los ingresos de la venta de hortalizas en los mercados exteriores cayeron un 4% hasta el mes de noviembre. Según ha explicado Fepex en su comunicado, los tres factores principales para este descenso fueron la crisis del E.Coli, la ineficacia de las medidas de gestión de crisis y las importaciones de Marruecos. La entidad también ha añadido que "el comportamiento negativo del sector de frutas y hortalizas afectará muy negativamente si se mantiene la situación socio-económica de las principales zonas productoras, en las que la tasa de paro se sitúa ya por encima del 30%".