La Comisión Europea ha activado el instrumento del almacenamiento privado de aceite de oliva, ante la situación de precios que atraviesa el mercado español y los altos niveles de oferta.
La nueva propuesta, la segunda en cuatro meses, afectará a una cantidad máxima de 100.000 t de aceite de oliva virgen extra y virgen, por un periodo máximo de 150 días, en dos tramos a partir del 17 y el 22 de febrero, respectivamente.
El pasado 13 de octubre , la Comisión Europea adoptó una resolución similar, que en ese momento afectó a un máximo de 100.000 t, por un periodo de seis meses y que afectaba sólo a la variedad virgen.
Sin embargo, de momento, esta medida no ha logrado estabilizar los precios en origen del aceite de oliva. Así, durante la campaña 2010/2011 la media se situó en 1,97 €/kg en la variedad virgen extra, de 1,79 €/kg para el virgen y 1,68 €/kg para los lampantes (según el sistema Poolred), con un descenso del 6% de promedio frente a la anterior cosecha. En los primeros meses de la nueva campaña, la situación se ha agravado y las últimas cotizaciones muestran una nueva bajada, con una tarifa media de 1,8 €/kg para el virgen extra, el 1,64 €/kg para el virgen y 1,56 €/kg para la variedad lampante.
La Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA) ha manifestado su satisfacción por la medida, aunque considera que el plazo debería haber sido más amplio.