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Rafael Juan (Dulcesol): "Invertiremos muchos recursos para responder al consumidor del futuro"

Grupo Dulcesol realiza múltiples esfuerzos para garantizar su crecimiento sostenido mediante tres palancas: innovación, internacionalización y diversificación. Su consejero delegado, Rafael Juan, explica a Alimarket la líneas de trabajo que tiene abiertas para conquistar al consumidor del futuro.

Rafael Juan (Dulcesol): Invertiremos muchos recursos para responder al consumidor del futuro

Alimarket: ¿Qué evolución ha seguido la categoría de bollería industrial este año? ¿Cómo tiene que ser la bollería del futuro y qué está haciendo Grupo Dulcesol para mejorar el perfil nutricional de sus productos? Rafael Juan: La categoría de bollería está estancada debido fundamentalmente a dos factores: al cambio de ciclo económico y de los hábitos alimenticios. El objetivo de Grupo Dulcesol es mejorar la imagen de la bollería, elaborando para ello productos mejores desde el punto de vista de la salud. Eso significa reducir el contenido de azúcar, de grasas o mejorar la calidad de las mismas. Ahora estamos trabajando para reducir o eliminar el aceite de palma, con la intención de que se aprecie en el perfil nutricional. Alimarket: ¿Nos puede dar su visión sobre el aceite de palma y su empleo en la bollería industrial? R.J: En primer lugar, sustituimos las grasas elaboradas con isómeros trans por otro tipo de grasas cuyo componente es el aceite de palma, que tiene unas características funcionales dentro del producto. Ahora, conscientes de que el aceite de palma ha generado una alarma social, lo que intentamos es suprimir o reducir al máximo su contenido en algunos productos. En aquellas referencias en las que es posible ya lo hacemos, pero todavía no hemos encontrado la solución para todos los productos que fabricamos. En el caso de un hojaldre, su elasticidad no se consigue de una manera sencilla y las alternativas que existen hoy en el mercado son peores para el consumidor, ya que contienen isómeros trans. Si cambiamos la composición, lo haremos siempre para mejorar el perfil nutricional.Por otro lado, cuando decidimos cambiar las cualidades organolépticas de los productos, los consumidores tienen que adaptarse al nuevo gusto. Este cambio requiere tiempo, ya que hay que probar con ingredientes que generan nuevos sabores, y el proceso no siempre es fácil. Nuestro objetivo es responder a las demandas del consumidor sin perder las cualidades organolépticas de los productos que fabricamos. media1 Alimarket: ¿Dónde irán dirigidas las próximas inversiones de Grupo Dulcesol y qué previsiones de crecimiento manejan para este año? R.J: En bollería y pan vamos a seguir invirtiendo porque queremos ser más competitivos. Pero, sobre todo, donde vemos más capacidad de desarrollo es en las nuevas categorías. No obstante, como todavía tenemos un mercado pequeño, no serán inversiones faraónicas. Ahora estamos cerrando los presupuestos, pero nos mantendremos en la línea de los 25 M€, que es lo que hemos invertido en los últimos años. El año está siendo bastante mejor de lo esperado, por lo que podríamos cerrar con un crecimiento situado entre el 2% y el 3%, aunque todavía queda un mes por delante. Alimarket: Grupo Dulcesol ha llevado a cabo fuertes inversiones en logística durante el último año. ¿A qué obedecen? R.J: La logística es una palanca muy importante para el crecimiento de nuestra marca. En España y Portugal llegamos a más de 65.000 puntos de venta y queremos aprovechar esa capacidad para llegar a más clientes y a más consumidores. Además, acaba siendo un negocio diferente de la producción, porque nos permite también distribuir productos de otras marcas, algo que le aporta valor también al cliente. Alimarket: ¿Qué valoración hace sobre la compra del negocio de bollería de Panrico por parte de Grupo Bimbo? ¿Cómo afectará la operación a Grupo Dulcesol, que fabrica para Bimbo varias de sus marcas? R.J: La compra del negocio de bollería de Panrico no es ninguna novedad, ya que sus productos están en el mercado desde hace mucho tiempo. Ya había una presión muy importante y no vemos que esto vaya a cambiar. Grupo Bimbo es una empresa marquista, y, en la medida en que invierta en comunicación, tenemos más que ganar que perder. También es verdad que hemos colaborado con Grupo Bimbo en los últimos años y estamos en disposición de continuar haciéndolo, pero esta es una cuestión que depende de ellos y de la prioridad que den a sus inversiones en España. Nuestra intención es seguir siendo competitivos y mantener nuestros clientes, garantizando su crecimiento en la medida de nuestras posibilidades. Alimarket: En cuanto a su estrategia de internacionalización, ¿planea levantar a corto plazo alguna nueva planta? ¿Tienen pensado llevar a cabo algún proyecto en Marruecos, donde ya cuentan con una red de distribución? ¿Y en Europa? R.J: En Marruecos todavía tenemos mucho recorrido en la distribución antes de abordar un proyecto industrial. Además, somos competitivos llevando el producto desde España. En el momento en el que detectemos que existe la necesidad de levantar una planta, nos lanzaremos, ya que es un país con un gran potencial de crecimiento. En cuanto a Europa, es un mercado muy maduro y con un coste logístico muy elevado, por lo que no nos planteamos levantar allí ninguna fábrica. Alimarket: Y en pan de molde, ¿ve todavía posibilidades de crecimiento en retail con su marca? R.J: En la distribución organizada introducir más marcas de pan de molde es complicado. Llevamos relativamente poco tiempo en un mercado que tiene una dificultad logística mayor que la bollería. Aunque no estamos muy introducidos en la gran distribución, en toda la red comercial que tenemos, incluyendo un canal con recorrido para nosotros como foodservice, hay una venta de pan bastante significativa.Obviamente, nos gustaría tener una mayor presencia en el mercado de pan, pero no vamos a hacer presión en la venta, ya que podría ser ruinoso. Ya hay una competencia muy grande en este producto y hay que valorar hasta qué punto es necesario invertir en nuestra marca. También hay que tener en cuenta si al cliente le merece la pena o no, porque la categoría se ha ido concentrando cada vez más y la MDD ha crecido mucho; y nosotros con ella. Por todo ello, no queremos ganar la batalla a la MDD con el mismo producto bajo nuestra marca. media2 Alimarket: ¿Qué recibimiento ha tenido su nueva gama de bollería congelada en el mercado? R.J: Pensamos en el concepto de una bollería lista para consumir una vez descongelada. Hemos aprovechado las infraestructuras que teníamos para desarrollar este tipo de productos y, un año después de poner en marcha la iniciativa, estamos satisfechos. Todavía no tiene un volumen significativo, pero a lo largo de este año hemos desarrollado cerca de 30 productos y hemos logrado una distribución capilar en España. Ahora, estamos iniciando también la venta en alguna cadena de distribución.Estamos haciendo inversiones en Villalonga (Valencia) y en nuestras delegaciones dirigidas a aumentar la capacidad de frío. La adaptación ha sido costosa, porque no es igual el producto congelado que el que vendemos envasado. De hecho, hemos tenido que realizar cambios tecnológicos importantes para dar a la familia congelada una textura distinta. Alimarket: ¿Qué aportará Grupo Dulcesol a una categoría donde hay grandes operadores consagrados? R.J: Es cierto que hay empresas muy posicionadas en esta categoría y que nosotros estamos empezando, pero también es verdad que a nosotros nos conocen los clientes como proveedor de referencia en bollería. Pensamos en un producto acabado y con un sabor diferente, con mejores características de textura para el consumidor al no tener tanta caducidad. Eso es todo lo que podemos aportar, porque llevamos toda nuestra vida elaborando bollería. Pensamos que podemos aportar toda la tecnología que hemos desarrollado para ofrecerle al consumidor un producto demejor calidad a un precio muy competitivo. Por otro lado, nos permite abordar otros canales como horeca, donde hasta ahora teníamos una escasa presencia. Alimarket: ¿Por qué acomete el proyecto de masas congeladas ahora? ¿Considera que hay hueco para sus productos en un mercado cada vez más concentrado? R.J: Lo habíamos descartado porque teníamos pendientes otras inversiones y capacidad de crecimiento en bollería. Cuando hemos detectado que existía otra manera de crecer en el mercado español, hemos decidido abordar el proyecto. Creemos que hay recorrido todavía, ya que hay una mayor confianza del consumidor y el canal de horeca crece de forma sostenida. media3 Alimarket: ¿Está satisfecho con los resultados obtenidos hasta ahora en su negocio de alimentación infantil? R.J: Estamos muy satisfechos con este nuevo negocio. En los últimos años llevamos un crecimiento exponencial que nos está permitiendo afianzar nuestra posición tanto en la MDD como con nuestra marca. Durante el último año, hemos lanzado al mercado una gama de productos infantiles ecológicos que nos ha impulsado y nos ha ayudado a implantar nuestra marca en muchos puntos de venta. El crecimiento nos ha permitido seguir invirtiendo en esta línea de negocio. Tanto es así que durante 2017 hemos trabajado para poder duplicar nuestra producción el año que viene. Alimarket: Grupo Dulcesol está haciendo una clara apuesta por el producto ecológico, empezando por las distintas variedades que ofrece en alimentación infantil. ¿Quieren desarrollar más referencias ‘Bio’ a corto plazo? R.J: Vamos a hacer una fuerte apuesta por los productos ‘Bio’. Estamos comprometidos con el cuidado al medio ambiente; y sabemos que hay una demanda creciente de productos más naturales. Nuestro objetivo es abordar todos los proyectos ‘Bio’ que sean posibles, invirtiendo muchos recursos para responder al consumidor del futuro. En 2018 lanzaremos al mercado nuevas cremas de verduras y smoothies de frutas y verduras ecológicas, adaptadas a las nuevas tendencias “on the go” y “Eco”. Con estas referencias hemos abierto una autopista de crecimiento, tanto en España como en el exterior, que queremos aprovechar en los próximos meses, llegando a mercados inaccesibles para la bollería. ...


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