Actemsa se compromete con la pesca sostenible

Actemsa, compañía gallega dedicada a la importación y exportación a nivel global de pescados congelados y al procesado de túnidos, y su filial brasileña, Industrias Alimenticias Leal Santos, Ltd. -que engloba siete buques atuneros, planta de procesado de harinas de pescado, frigorífico con capacidad para 6.000 t y puerto propio- han firmado una alianza estratégica por la pesca sostenible a través de la cual abastecerán a los líderes mundiales en el sector conservero, entre ellos la gallega Jealsa Rianxeira, la tailandesa Thai Union y la italoportuguesa Gencoal. Gracias al Proyecto de Mejora Pesquera (FIP), impulsado además por la organización ecologista WWF, líder mundial en conservación oceánica, los firmantes se comprometen a garantizar la mejora y sostenibilidad de las pesquerías de túnidos en el sur de Brasil, cumpliendo de esta manera los postulados de Marine Stewardship Council (MSC), que evalúa si una pesquería está bien administrada y es sostenible.

El proyecto se compromete a llevar a cabo prácticas sostenibles durante cinco años siguiendo los postulados de la Comisión Internacional para la Conservación de Túnidos del Atlántico. De esta manera, todo el atún capturado por la filial brasileña de Actemsa, Leal Santos, y del que se servirán las conserveras, tendrá la garantía de ser capturado con prácticas sostenibles con la técnica de pesca con caña. El acuerdo se centrará en mejorar las pesquerías de las especies de túnidos tales como el barrilete, atún de aleta amarilla y el de ojo grande, conocido como patudo, causando un impacto mínimo y reversible en los ecosistemas y una gestión eficaz de la pesca.

Supera sus previsiones de crecimiento para 2016

Actemsa consolidó un importante avance al cierre de 2016, periodo que cerró con ventas un 26,7% superiores a las registradas un año antes, con 135,5 M facturados, superando así las previsiones manejadas por sus responsables, que contemplaban un impulso del 12%. Todo ello como continuación de un 2015 en el que la firma gallega selló el mejor de sus ejercicios en un lustro, con un avance del 57% en su volumen de negocio. Volviendo al pasado 2016, el grueso de su negocio-concretamente un 75,8%- procedió de la actividad en territorio nacional, que experimentó un avance del 19,9% en el periodo. Otro 13,7% corresponde a sus ventas en el resto de la Unión Europea, mercado en el que sus ingresos se elevaron un 13,7%; y el 10,4% restante a las transacciones en el resto del mundo. Fue precisamente en este última área grográfico donde Actemsa experimentó el mayor avance del periodo, pasando de los 3,8 M facturados en 2015 a representar 14,4 M€ ya en 2016.

En la memoria de actividad del ejercicio, sus responsables señalan un "incremento significativa de la cifra de ventas tanto en las líneas de compraventa de túnidos a granel y de lomos, así como en ia de elaboración de lomos de atún". Este aumento vendría explicado "por un crecimiento del volumen de ventas en un entorno con una tendencia al alza de los precios en el mercado internacional a lo largo de 2016". En cuanto a resultados, Actemsa mejoró su rentabilidad con 3,4 M€ de resultado neto frente a los 730.000 € registrados en 2015; y duplicó su beneficio de explotación, que quedó situado en 5,6 M€.

Noticias sobre Pescado Refrigerado

  • Pescado Refrigerado

El skrei de Noruega continúa batiendo récords de consumo en España

  • Pescado Refrigerado

Mowi crece un 11,4% y se consolida como el mayor productor mundial de salmón en volumen y valor

  • Pescado Refrigerado

Informe 2023 del sector de Pescadería Moderna Refrigerada

  • Pescado Refrigerado

Avramar reorganiza estructura en España, pero la mantiene al margen de la desinversión en Grecia

  • Pescado Refrigerado

Angulas Aguinaga entra en plant-based con unos "calamares" vegetales

  • Pescado Refrigerado

Informe 2023 del sector de ahumados en España

  • Congelados

Lanzal no se queda en fuera de juego y pone en marcha un proyecto ambicioso en pescadería moderna

  • Pescado Refrigerado

Angulas Aguinaga retoma el congelado, revoluciona el surimi e internacionaliza 'Royal'

Ver todas las noticias de Pescado Refrigerado