España sumará valor a las exportaciones cárnicas a China

El nuevo protocolo de exportaciones cárnicas a China permitirá impulsar los envíos e incrementar el valor añadido de este negocio, diez años después de abrirse el mercado. De hecho, el acuerdo contempla la suma de carne fresca, embutidos curados (salchichón y chorizo), lomo curado y jamón curado con hueso. Así, reposicionará a España en las importaciones chinas de esa categoría, operaciones que hasta ahora han tenido a nuestro país como su segundo proveedor exterior -tras EE.UU.-, pese a suministrar España solo carne congelada, despojos congelados y jamón curado deshuesado y loncheado. De hecho, este año, China se ha convertido en el primer destino de las exportaciones españolas de carne y elaborados de porcino en volumen, aunque Francia y Japón aún se sitúan por encima en euros.

El protocolo -firmado ayer (dia 28 de noviembre) en el marco de la visita del presidente de China, Xi Jinping-, "actualiza los requisitos sanitarios y zoosanitarios y conlleva grandes posibilidades para la industria cárnica española, al abrir más el mayor mercado del mundo, en unas condiciones muy ventajosas. De ese modo, el sector cárnico español podrá optar a nichos de productos de alta calidad y de una mayor diferenciación", se traslada desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapama).

"China es el primer importador mundial de porcino y consume apróximadamente el 50% del volumen global. A su vez, el cerdo representa dos tercios del consumo total de carnes de ese país. En los últimos años, España ha escalado posiciones en las importaciones chinas de carnes, despojos y jamón. Estos envíos desde nuestro país supusieron 373.000 toneladas y un valor de 574 M€ en 2017". Este negocio correspondió, en su mayor parte, a carnes, pues los envíos a China de jamón -sin hueso- fueron de solo 600 toneladas el pasado año, según datos de la interprofesional de Porcino de Capa Blanca (Interporc). Así, los cárnicos se han reafirmado como primera categoría de alimentación y bebidas en cuanto a exportaciones al gigante asiático, como publicó Alimarket.

El nuevo protocolo de exportación para la gama "ha sido negociado por el Mapama y la Administración General de Aduanas de China y en la Comisión Mixta de Cooperación España-China, celebrada por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo de España y el Ministerio de Comercio de China en en octubre en Pekín". Junto a este acuerdo, se ha firmado otro para uva de mesa. De ese modo, culmina el trabajo iniciado en 2011, cuando España solicitó la apertura del mercado chino a más productos cárnicos y a la uva de mesa.

"La próxima publicación de los certificados de exportación y la organización de la campaña por parte del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación posibilitarán las exportaciones de manera inmediata a través de las aplicaciones informáticas CEXVEG y CEXGAN", recoge la comunicación difundida.

El protocolo rubricado para las exportaciones de productos cárnicos españoles a China "permite clarificar las condiciones exigidas y permitirá a España consolidarse como uno de los líderes exportadores a nivel mundial. El acuerdo pone en valor el trabajo realizado por el sector en materia de calidad, seguridad alimentaria y variedad de productos. Este esfuerzo ha permitido que la marca España goce ya de un amplio reconocimiento en China", declara Alberto Herranz, director de Interporc.

Noticias sobre Cárnicos

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de Elaborados Cárnicos

  • Cárnicos

'Apis' actualiza el envase de su magro de cerdo premium

  • Cárnicos

Airesano completa su presencia en retail y se consolida como líder de la DO Teruel

  • Cárnicos

El grupo Masía Teró presenta una oferta por Embotits Espina, aunque existen más interesados

  • Cárnicos

Informe 2024 del sector de carne de porcino en España

  • Cárnicos

Grupo Pastores incorpora platos con base de cordero en temperatura ambiente

  • Distribución Base Alimentaria

bonÀrea Corporación cierra 2023 con una facturación de 2.720 M

  • Cárnicos

Edigapa presenta una innovadora solución de jamón

Ver todas las noticias de Cárnicos