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China abre las fronteras a la uva de mesa española

China abre las fronteras a la uva de mesa española

El gobierno chino da el visto bueno para la venta de uva española en su país. Este ha sido uno de los acuerdos bilaterales que han firmado ambos gobiernos para establecen el marco y los requisitos fitosanitarios que permitirán a las empresas exportadoras de uva de mesa comercializar su fruta en China.

Con esta firma, España ya estaría autorizada a exportar tres grupos de frutas: cítricos (protocolo suscrito en 2005), fruta de hueso (melocotón y ciruela) -firmado en 2016-, y ahora uva. Hay que destacar que China no admite negociar más de una fruta a la vez, "por lo que la firma de un nuevo protocolo en solo dos años es muy poco habitual por la complejidad que entraña", explican desde el Mapama.

La entrada de la uva de mesa de España a China tendrá un arancel del 13% y un IVA del 11%. Habrá que ver cómo el sector acoge la firma de este nuevo protocolo y qué empresas estarán interesadas en llevar su fruta a este país tan lejano, ya que no siempre la apertura de un mercado viene acompañado de los medios para llevar la fruta en tiempo y en las mejores condiciones. Según el "Estudio logístico previo a la exportación certificada de frutas desde España", elaborado por la consultora Eibens, el tiempo de tránsito marítimo hasta el puertos chinos de Shangai, Yantian y Hong Kong es de cuatro semanas, y cinco, si hablamos de Quindao.

¿Y cuáles son las principales productoras de uva de mesa en nuestro país? Cabe señalar las empresas murcianas como Moyca Grapes, El Ciruelo, Hortofrutícola Topi, o Frutas Esther, y las alicantinas Igancio Prieto y Uvas Doce.

El gigante asiático

China es el primer productor de frutas del mundo y también el principal consumidor. Sus importaciones vienen aumentando año tras años. En 2017 compró un total de 4.562 mil toneladas de frutas con un valor de 5.643 M€, en su mayoría procedentes de países del sureste asiático.

En cuanto a la uva, China produce 11 M t de uva de mesa, y en 2017 importó 216.000 t por un valor de 520 M€. Según datos del Centro de Comercio Internacional (ITC), sus principales proveedores países del hemisferio sur como Chile (35%), Perú (21%) y Australia (20%), y, hasta el momento, los países europeos que les vendían uva eran Alemania (93.000 €), Grecia (32.000 €) y Hungría (1.000 €). El principal interés de China es para la fruta de elevada calidad, principalmente sin semillas y para variedades nuevas en este mercado que puedan aportar una diferencia con la producción interior.

¿Pero cuál es el potencial que tiene España como exportador de uva? En el resumen de los avances de producciones agrícolas que ofrece el Mapama, en 2018 se habría producido 302.900 t, un 13,7% más respecto al año anterior cuando se obtuvieron 266.200 t. De este total, algo más del 50% se vende fuera de nuestro país. Los principales compradores son Reino Unido (33,2%), Alemania (21%), Portugal (10,4%), Países Bajos (5,8%) y Francia (5,2%).

Para Fepex, la apertura de las fronteras chinas a la uva de mesa española es una oportunidad que ayudará a la diversificación. Para Joaquín Gómez, presidente de laAsociación de Productores-Exportadores de Frutas, Uva de Mesa y Otros Productos Agrarios, APOEXPA, de Murcia, "China es un nicho importante para crecer, como ya lo son Sudáfrica y otros destinos asiáticos”. También desde Fepex han resaltado que la apertura de las fronteras chinas es una oportunidad para la diversificación.

Derivados del cerdo

Además del acuerdo para la uva, ambos gobiernos han firmado otro para la venta de derivados del cerdo, hasta ahora excluidos, como el jamón con hueso, así como convenios y memorandos, entre los que se incluyen dos protocolos agrícolas.



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