El grupo portugués Lusiaves por fín ha logrado entrar en el sector avícola español. Tras optar por la compra de Uvesa sin éxito, finalmente ha conseguido llegar a un acuerdo con el grupo leonés Oblanca. Para ello, ha tomado una participación mayoritaria en las distintas empresas que forman el grupo y propiedad hasta ahora de la familia Oblanca Álvarez. La operación formalizada el 1 de octubre, "responde a una estrategia de futuro ventajosa para ambas compañías, ya que a Oblanca le brinda la oportunidad de continuar expandiendo la presencia y distribución de sus productos cárnicos de producción propia, y a la compañía lusa hacer crecer su negocio en el mercado español", según se comenta en el comunicado conjunto realizado por ambas compañías.
Asimismo, se ha confirmado que el equipo gestor de Oblanca continuará con sus funciones actuales, así como el resto del personal (570 empleados), manteniéndose de esta forma la estructura organizacional de la compañía española.
El grupo Oblanca está configurado por una serie de empresas -participadas a través de la sociedad Oblanca Holding-, que controlan todos los pasos de la producción avícola de carne, desde la recría de gallinas y la incubación de huevos (Iberavi), el engorde de pollo en granjas integradas y su sacrificio, despiece y elaboración (Hermanos Oblanca) en unas instalaciones en Onzonilla y Ponferrada (León). Por último, a través de Comercial Oblanca, esta producción es comercializada tanto en distribución organizada, como a mayoristas y Horeca. Ademá, Comercial Oblanca realiza la distribución mayorista de unas 1.2000 referencias de alimentación -entre productos refrigerados y congelados-, gracias a una red de distribución propia que cubre Castilla y León, Galicia, Asturias, Cantabria, País Vasco, Aragón y Madrid. De hecho, forma parte de la distribuidora para Horeca Topgel, donde participa con un 8,2%. Por último, Oblanca cuenta con Embutidos Garlaiz, de San Andrés del Rabanedo, dedicada a la fabricación de elaborados curados de pollo.
Con todo ello, grupo Oblanca facturó 140 M€ en 2024, de los que un 73% provinieron de su negocio avícola. Este negocio se ha mostrado muy dinámico en los últimos años y, el pasado ejercicio, se logró un volumen de sacrificio de 36.000 t/canal, lo que sitúa al grupo entre los 15 principales operadores del sector, según el ranking publicado por Alimarket en su último Informe del Sector Avícola. Además, Oblanca también cuenta con un importante catálogo de elaborados y precocinados frescos de ave, con un volumen comercial superior a las 300 t y con una fuerte progresión el pasado año.
Oblanca ha llevado a cabo importantes inversiones en la última década. Este 2025 se han finalizado las obras de ampliación del centro de procesado avícola de Onzonilla, obras que han absorbido más de 14 M € y ejecutadas entre 2021 y 2025. Con ello, se ha incrementado la capacidad productiva en un 50% y se ha incluido la construcción de una nueva sala de despiece y otra nave para albergar la zona de obrador, envasado y servicios auxiliares. De cara a 2026, están presupuestados 9,2 M€ par actualizar e incorporar nueva maquinaria. Previamente, se amplió el almacén logístico de productos congelados hasta una capacidad de 100.000 m3, en 10 cámaras de 11.500 m2, que además fue robotizado. Ello supuso una inversión superior a los 3 M€.
El grupo Lusiaves, también de capital familiar, tiene su sede en Marrazes (Leiria) y es líder del sector avícola en Portugal, con una producción anual de 6,5 M de pollos y un volumen de negocio de 450 M€. Su negocio está completamente integrado, desde la producción de piensos, hasta la distribución (Lusiretail), contando con dos centros de incubación, 86 granjas, 7 centros de sacrificio y 14 almacenes frigoríficos.