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Mercadona reorganiza el suministro de carne tras la venta de fábricas de su interproveedor

Martínez Loriente traspasa sus plantas a Incarlopsa, Medina y Grup Cañigueral

Mercadona reorganiza el suministro de carne tras la venta de fábricas de su interproveedor

Mercadona ha reorganizado su estructura de interproveedores de carne a raíz de la salida de este negocio del que era su suministrador industrial, la empresa Martínez Loriente . El cambio se produce apenas un año después de que el accionista único de esta empresa, Francisco Martínez, a través de la patrimonial Torrent Filmer, asumiera el 100% del capital tras adquirir las participaciones que tenían sus otros socios, los accionistas de Incarlopsa, interproveedora de jamones, salchichas y derivados de cerdo ibérico (que tenían el 45%) y la propia Mercadona (10%). Entonces, esa operación se llevó a cabo como un intento de especializar la producción y surtido de carnes para la cadena valenciana, que ahora vuelve a alterarse rotundamente.

Así, Martínez Loriente ha traspasado sus tres principales plantas productivas, ubicadas en Buñol (Valencia), Cheste (Valencia) y Tarancón (Cuenca) a otras tantas empresas, que asumen el rol de proveedores de carne para Mercadona. La citada Incarlopsa se hace cargo de las instalaciones de Martínez Loriente en Tarancón, dedicadas principalmente al corte y envasado de cerdo, y también cordero, que cuentan con una plantilla de 300 personas y una capacidad productiva de 30 millones de kilos al año. Por su parte, la empresa Elaborados Cárnicos Medina, con sede en Leganés (Madrid), perteneciente al grupo que encabeza la especialista en vacuno Suministros Medina , ha comprado las instalaciones de Buñol (Valencia), matadero y sala de despiece de ternera que tiene una capacidad de producción de 20 millones de kilos al año y cuenta con una plantilla de 700 personas. Asimismo Frescos Delisano, sociedad de Serinya (Girona) creada este mes de julio con 1 M€ de capital por el Grup Cañigueral, donde se integra el inteproveedor de elaborados curados Embutidos Monter , ha adquirido las instalaciones ubicadas en Cheste (Valencia), dedicadas al corte y envasado de cerdo, cordero y elaborados cárnicos, con una plantilla de 1.200 personas y una capacidad productiva de 79 millones de kilos al año.

El proceso que ahora se culmina, y del que ya se ha informado a los empleados de Martínez Loriente, está supeditado a la aprobación final por las autoridades de Competencia.

"La mejor fórmula"

Para Francisco Martínez, presidente de Martínez Loriente, “después de un año buscando la mejor fórmula de especialización de las distintas áreas de actividad de la compañía, conjuntamente con Mercadona, estoy convencido de que los acuerdos alcanzados son los mejores posibles. Nos permiten cumplir el objetivo marcado, garantizar todos los puestos de trabajo y las inversiones comprometidas y fortalecer los diferentes negocios a corto y medio plazo, reforzando la eficiencia de las instalaciones y ofreciendo a Mercadona productos de altísima calidad, centrándonos en nuestro caso, en aquello en lo que somos especialistas”.

Por su parte, Mercadona, en el comunicado que ha difundido, ha querido agradecer el trabajo realizado por Francisco Martínez durante este tiempo. "La decisión que se ha tomado hoy va a permitir seguir desarrollando el proyecto de disponer de los mejores especialistas para ofrecerle a nuestros “Jefes” la mejor carne, con la máxima frescura y sabor adaptados a las distintas zonas geográficas", se explica desde Mercadona. Para ello, el equipo de compras de carne de Martínez Loriente pasa a formar parte de Mercadona con el objetivo de crear sinergias y ser más ágiles, "con un modelo de compras adaptado al terreno".

Martínez Loriente estaba embarcada en un proyecto de eficiencia en el aprovisionamiento de carnes, denominado Cadena Agroalimentaria Sostenible Martínez Loriente (CASMAL), que inició en 2013. El plan, centrado fundamentalmente en el área de vacuno, menos profesionalizado que otras ganaderías -como el porcino- buscaba crear una red de granjas asociadas que produjeran aplicando modelos innovadores y eficientes, bajo la coordinación de Martínez Loriente. El objetivo era generar procesos más competitivos en calidad y precios. Sin embargo, ya en 2015 se desprendió de la granja de cebo de ganado de vacuno con la que contaba en Villamarchante (Valencia), con capacidad para 5.000 terneros al año y desde donde desarrollaba análisis de los comportamientos y desarrollos de las distintas razas y modelos de explotación.

Martínez Loriente registró ventas de 559,46 M€ en 2015, un 0,8% menos que el año anterior, con un retroceso en su beneficio neto del 33,7%, hasta los 5,78 M€.

Por su parte, Francisco Martínez va a continuar como interproveedor de Mercadona a través de su participación en Embutidos Martínez , interproveedor especializado en embutidos frescos y carne picada; así como en Platos Tradicionales y 5 Tenedores , interproveedores especializados ambos en la elaboración de platos preparados.



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