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Termosellado: vuelven los preparados

Termosellado: vuelven los preparados

Como se ha comentado en el capítulo anterior, la alimentación envasada ha mostrado ciertos síntomas de recuperación que han animado a toda la industria de la maquinaria, pero en especial al termoformado. En el caso del termosellado, la crisis que redujo de forma considerable el peso de los precocinados en la cesta de la compra no fue un menoscabo grave para las cuentas de las empresas, ya que la preferencia por los frescos mantuvo el interés. Pese a que gran parte de la venta de este tipo de productos se efectúa en áreas de comercio tradicional (como los despachos de charcutería o carnicería), los importantes avances en técnicas de envasado en atmósfera modificada, así como las mejoras en cuanto a la presentación del producto (visualmente más atractivo para la compra) o la eliminación de los exudados dentro de la bandeja, dieron alas a este sistema de envasado.

Descripción de los modelos de envasado termosellado disponibles

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Descripción de los modelos de envasado termosellado disponibles

La mejora de las perspectivas de negocio registradas en campos como las recetas cocinadas, que según Iri, en el acumulado de 52 semanas cerrado el pasado 3 de abril, sumaron un volumen de 24.510 t, un 7,6% superior al anterior muestreo, así como, en general, la buena marcha de todo el sector de preparados, han posicionado la previsible demanda de esta tecnología en España por encima de la media del resto del sector de envasado. En este sentido, el creciente interés por formatos de venta como pueden ser los envases aptos para microondas u horno convencional, que ofrecen un plus de comodidad y limpieza al consumidor, pueden facilitar la tarea inacabada de transformar el mercado español de la alimentación preparada de forma definitiva. Aunque todavía estamos en una fase muy inicial para saber si, ahora sí, este tipo de soluciones dan un paso importante para asentarse.

Los gustos de los nuevos compradores

Uno de los aspectos que obran a su favor, además de los avances en los sistemas de envasado con atmósfera protectora, es el grado de desarrollo de soluciones como los materiales pelables o recerrables. Pese a que todavía cuesta verlos con asiduidad en los lineales, toda la industria alimentaria tiene claro que la comodidad a la hora de consumir un producto será un factor clave a la hora de que las nuevas generaciones, entre ellos los renombrados “millennials”, preparen su particular cesta de la compra. Una de las firmas europeas más relevantes del sector, Sealpac, dispone desde hace tiempo con el sistema ‘EasyLid’ dentro de su catálogo, un sistema que combina una bandeja inyectada con un sistema de llenado-cerrado exclusivo para aumentar la protección del contenido y ángulos en el envase para facilitar el pelado. Cuenta además de un anillo adicional que permite tanto la pelabilidad del producto como su posterior resellado.

Este año, en su otro negocio de referencia, el termoformado, el grupo que en España es representado por Equipos para Manutención y Obras, presentó este año en IFFA su nueva serie ‘Pro’, dotada con un diseño modular que facilita su adaptación a las necesidades individuales del usuario final y permite además fabricar máquinas robustas de forma muy rápida. El transporte en cadena con servoaccionamiento proporciona una distribución óptima de las fuerzas y reduce el desgaste. Los sistemas de elevación de cuatro puntos sin lubricantes también reducen los requisitos de mantenimiento.

La I+D se normaliza

La buena marcha del mercado del termosellado queda también plasmada en el hecho de que las inversiones normalmente asociadas a este campo están cogiendo nuevos bríos. Además de las ya comentadas en el capítulo anterior, cabe destacar el desembolso acometido por Nutripack en los dos últimos años. La compañía cerró el ejercicio pasado con unas inversiones de 700.000 € destinadas a instalaciones y equipamiento. Por su parte, el desembolso previsto para 2016, unos 2,1 M€, se están desarrollando en torno a tres ejes: mejora de los equipos técnicos, lo que incluyó la instalación en febrero de una nueva línea inyectora híbrida Netstal de 420 t para poder ganar productividad en los formatos de alto volumen; apuesta por nuevos formatos, por lo que se invertirá en robotización para fabricar de forma local aquellos formatos enfocados al mercado nacional; y mejoras en las instalaciones, especialmente en la zona de almacenaje para producto acabado.

Durante este año, además, la compañía ha acumulado más experiencia en uno de sus mercados de referencia, el hospitalario y sanitario, después de instalar una termoformado ‘FS 930’ para material médico y quirúrgico en las instalaciones de la barcelonesa Iberhospitex; y un equipo del mismo modelo para Laboratorio Aragó, compañía especializada en suturas y productos esterilizados para sector hospitalario. La madrileña GF Packaging España (Teixpac) prevé, por su parte, invertir alrededor de 500.000 € en 2016, destinados a I+D. La compañía también ha presentado este año una novedad para mejorar el envasado del producto en forma de sistema generador de mezcla de gases para alimentación.

Seguridad y confort

En el capítulo de novedades, un gigante de la industria del packaging, Sealed Air, dio a conocer el pasado año una nueva variedad de su familia ‘Cryovac Sealappeal OSF’, un desarrollo de fácil apertura para platos preparados que pretende hacer más atractivo el producto en el lineal. Además, este sistema permite ofrecer un envase suave, transparente y terso que es visualmente llamativo para el consumidor. El film es un sistema de envasado extremadamente fino que ofrece las mismas características de conservación que los materiales multicapa al añadir un sistema antivaho para garantizar una perfecta transparencia y permitir resaltar el alimento que contiene.

También el grupo Cima, uno de los principales proveedores de equipamiento de procesado y envasado del país, sumó a principios de este año la nueva gama de sistemas de control que el grupo Ishida, una de sus representadas para la industria del envasado, ha desarrollado en las últimas campañas. El nuevo portfolio abarca sistemas de inspección por rayos X para detección de contaminantes en producto a granel o envasado y, sobre todo, el sistema ‘Airscan’, un equipo que permite detectar fugas en envases con atmósfera modificada mediante un sistema láser.



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