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Informe 2023 del sector de cerdo ibérico en España

Los fabricantes pasan otra prueba de esfuerzo

Incluye ranking de los 110 primeros fabricantes en facturación, ranking de los 50 principales exportadores, cuadro de inversiones industriales, datos de sacrificio, cotizaciones y censos y cifras de comercialización de Asici, Mapa y Circana.

Informe 2023 del sector de cerdo ibérico en España

El ramo industrial de ibérico vive una nueva fase de presión en los márgenes, derivada fundamentalmente del incremento de precio del 50% acumulado por la materia prima en los dos últimos años y del impulso de los tipos de interés. El traslado de los costes a los PVP de los elaborados curados se ha visto contenido por las existencias acumuladas, la competencia -acrecentada por el peso de los grandes grupos verticalizados- y la disminución de la renta familiar. Aún así, el sacrificio de cerdo ibérico bajo la Norma sectorial se incrementó un 1,5% en 2022 -al registrar 3,68 M de cabezas- y el sector está mostrando resistencia financiera y aprovechando las vías que suponen el canal horeca, las carnes, la exportación y el loncheado. La verticalización y la fortaleza industrial han consolidado como líderes a ElPozo y Vall Companys, grupo impulsado fundamentalmente por su negocio de carne, que completó la compra de Embutidos Rodríguez. Por su parte, Incarlopsa se sitúa como tercer operador en términos de ingresos, merced a su condición de proveedor de Mercadona, y está explorando otros mercados, y Osborne ('5 Jotas' y 'Sánchez Romero Carvajal') se ha afianzado gracias, en buena medida, a la comercialización exterior. La asociación empresarial está detrás de los tres mayores proyectos inversores llevados a cabo, a cargo de El Navazo (filial de los grupos Aljomar y Corral), Cibex y Maguisa, compañías con proyectos de entre 30 y 10 M€. Por su parte, Jaemsa -titular del cuarto matadero de porcino homologado en España para EE.UU.- va a dedicar 6 M€ a la ampliación de sus secaderos de Villar de Gallimazo (Salamanca) y el grupo Jorge ampliará la dotación de sus instalaciones de Zuera (Zaragoza) y El Repilado (Huelva). 

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • Trasfondo de competencia y stocks
  • La compra de jamón de ibérico cayó un 11-17% en España
  • Más demanda en hostelería y loncheado
  • Las carnes suman puntos y equilibran la rentabilidad
  • China y Japón atraen en jamón
  • La asociación, un arma de proyección
  • Aljomar y Corral, ya el 100% de El Navazo
  • Ahora, “precios aceptables” en el cerdo
  • Más sacrificio de cebo y menos de bellota
  • La verticalización atenúa la presión
  • ElPozo, 250 M€ previstos para 2023
  • Embutidos Fili y Bell España se cuelan entre los 20 principales
  • El grupo Jorge y Jaemsa, redimensión en dos centros

Índice de Gráficos

  • Principales fabricantes y comercializadores de productos de cerdo ibérico (+)
  • Principales exportadores de carnes y elaborados de cerdo ibérico (M€) (+)
  • Inversiones industriales aprobadas/realizadas en el sector de ibérico en el último año
  • Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (kg) (*)
  • Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (M€) (*)
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*)VOLUMEN 2021
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*)VOLUMEN 2022
  • Reparto por marcas de las ventas de jamón curado en libre servicio (1) (*)VALOR 2022
  • Evolución del sacrificio anual de animales acogidos a la Norma de calidad del cerdo ibérico (n.º cabezas)
  • Reparto por CC.AA. del sacrificio acogido a la Norma de calidad en 2022
  • Evolución del sacrificio de animales bajo la Norma de calidad según alimentación
  • Sacrificio de animales bajo la Norma de calidad según alimentación y raza en 2022
  • Evolución por meses del sacrificio de animales acogido a la Norma de calidad del cerdo ibérico (n.º cabezas)
  • Evolución del sacrificio de animales acogidos a la Norma de calidad en los siete primeros meses
  • Evolución del sacrificio de ibérico de montanera (nº cabezas)
  • Reparto por CC.AA. del sacrificio de ibérico de bellota en la montanera 2022/2023 (nº cabezas)
  • Evolución de los precintos de jamón de cerdo ibérico
  • Evolución de la comercialización de productos de ibérico certificados
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo de campo en vivo (€/arroba) (1)
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo de campo en vivo (€/arroba) (1)
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de bellota (€/arroba) en la lonja de Extremadura
  • Evolución de los efectivos ganaderos de ibérico
  • Evolución del número de hembras Libro Genealógico de Ibérico
  • Consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (t)
  • Consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (M€)
  • Evolución del consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares en enero-mayo (t)
  • Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (t)
  • Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (M€)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en periodo enero-junio(t) (1)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2022 (1) (volumen)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2022 (1) (valor)

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