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La división de helados de Unilever se adapta al "nuevo" mercado

La división de helados de Unilever se adapta al nuevo mercado

El grupo Unilever no está dispuesto a ceder cuota de mercado en el segmento de helados y ha adaptado su catálogo a la situación actual del segmento. Lo más significativo, es que siguiendo la tendencia creciente del traslado del consumo al hogar, ha focalizado su batería de novedades hacia este canal y con un objetivo claro: adaptarse a los bolsillos de todos los consumidores, en línea con la estrategia general de la compañía. Así, por un lado mantiene su gama de productos premium, representada principalmente por 'Magnum', 'Ben & Jerry's' y 'Carte d'Or', y, por otro, ha volcado la mayor parte de sus esfuerzos en ofrecer una gama notable de referencias a precios asequibles, esta última al amparo de 'Frigo', para competir abiertamente con la MDD. Fuentes de Unilever ya anunciaron esta senda a Alimarket el pasado mes de abril, con premisas como la "innovación a precios asequibles" y siempre combinada con su apuesta por artículos premium de "ejecución perfecta" . Se trata, en definitiva, de adecuar su catálogo a la reducción del poder adquisitivo de los consumidores, con promociones, pequeños formatos y recuperación de marcas históricas, entre otras medidas.

Precisamente, dentro de este último capítulo, de cara a la campaña de 2013 'Frigo' ha recuperado varias referencias de los años 80, como 'Feast Super Choc' y 'Súper Almendrado', tanto para impulso como para retail (multipacks de 4 unidades a un pvp recomendado de 2,79 €). Dentro de estos clásicos, para hogar ha lanzado, además, mini bombón blanco y variado (packs de 6), conos fresa-vainilla y chocolate-vainilla (4 ud.), packs de 10 polos de limón y naranja y tarta al whisky (envase de 1 l, con pvp de 4,10 €).

Por otro lado, Unilever ha entrado en el nicho de moda, el de los helados de yogur o yogur helado, terminología esta última que utiliza su precursora, Danone ('Yolado') . Unilever irrumpe en esta categoría con 'Yogoo', helado de yogur con textura ligera y cremosa, elaborado con un 40% de yogur, con sabores natural y frutas del bosque. Para su comercialización, 'Frigo' se ha decantado por el formato tarrina de 450 ml, a un precio de 3,5 €. Con este envase, Unilever potencia su catálogo en tarrina-bote, en el que estima que "el potencial es muy grande" y en el que hasta ahora prácticamente sólo estaba presente con 'Ben & Jerry's'. De hecho, recientemente lanzó un línea de 'Magnum' en este formato y unos meses antes hizo lo propio con 'Carte d'Or Signature' , en ambos casos también en 450 ml. En esta gama premium, ha lanzado la nueva gama 'Magnum 5 Kisses' (cinco referencias con palo ) y nuevos sabores para 'Ben & Jerry's'. Igualmente, ha ampliado la familia 'Cornetto', 'Café Zero' y 'Frigo Kids'.

En lo que respecta a esta última línea, Unilever ha incidido especialmente en el factor salud, reduciendo de forma estricta la cantidad de calorías que contienen todos sus helados hasta un máximo de 110 kilocalorías por ración. Este objetivo lo cumplen ya todas las referencias infantiles del cartel, que cuenta, además, con 11 helados sin gluten. Forman parte de esta línea clásicos como 'Drácula', 'SuperTwister', 'Mini Milk', 'Calippo' o 'Frigo Dedo'. De cara a esta campaña, ha introducido tres referencias: 'Dino Egg' (huevo de dinosaurio sabor limón y cola con golosinas 'Haribo' en su interior), 'Dino Candy' (helado de hielo de naranja y limón, también con golosinas) y 'Dino Foot' (chocolate y vainilla en forma de huella de dinosaurio).

Unilever es uno de los principales grupos en la categoría de marcas de fabricante de helados en España, junto con Nestlé y Grupo Kalise Menorquina, frente a la creciente partipación de la MDD, en cuyo nicho destacan AIADHESA ('Alacant') y ICFC (Ice Cream Factory CoMaker).



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