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García Tejerina aprueba un paquete de medidas de ayuda al sector lácteo

García Tejerina aprueba un paquete de medidas de ayuda al sector lácteo

La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha anunciado la puesta en marcha de un paquete de medidas destinado a reforzar el apoyo al sector lácteo, para hacer frente a la supresión de cuotas, el incremento de las producciones, el descenso del consumo y la coyuntura actual del mercado mundial lácteo. La ministra ha planteado estas medidas en la reunión mantenida con los integrantes de la Interprofesional Láctea (nlac), en la que se integran las Organizaciones Profesionales Agrarias Asaja, Upa, Coag y Cooperativas Agro-alimentarias, así como la Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil). Estas medidas incluyen en primer lugar la puesta en marcha de un programa de apoyo a las organizaciones de productores lácteos de ámbito suparaautonómico , para lo que se abrirá una línea de ayudas dotada, de forma inicial, con 1 M€.

Paralelamente, y para promover el consumo, García Tejerina ha anunciado la realización, junto con la Interprofesional Láctea, de una campaña de promoción , así como el impulso de una estrategia nacional de consumo de leche en las escuelas. En apoyo de los productores, y para paliar las dificultades de algunas explotaciones debido a la bajada del precio de la leche, la ministra ha planteado también la apertura de una línea de avales subvencionados , para que los ganaderos puedan acceder fácilmente al crédito. Las medidas también contemplan el respaldo a la industria. Para ello el Ministerio y el sector industrial empezarán a trabajar la próxima semana sobre un Plan Estratégico Nacional, para ver hacia donde debe evolucionar la industria láctea y analizar que medidas se deben promover desde el Departamento.

García Tejerina ha resaltado también la necesidad de potenciar el papel de la Organización Interprofesional Láctea (nlac), como órgano para la consecución de acuerdos sectoriales , en particular sobre la contratación en el sector lácteo. Para ello ha explicado que se suscribirá un Convenio de colaboración, para potenciar su funcionamiento e impulsar su papel vertebrador. Paralelamente, ha planteado la importancia de promover la divulgación de los contratos lácteos, objetivo para el que se trabajará conjuntamente con las Organizaciones Profesionales Agrarias y con Cooperativas Agro-alimentarias, para promover su conocimiento entre el sector ganadero y conseguir que conozcan las ventajas que ofrece el paquete lácteo.



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