Abrir menú

Grupo Sagardi prepara su apertura en Ciudad de México y planea otros proyectos internacionales

Grupo Sagardi prepara su apertura en Ciudad de México y planea otros proyectos internacionales

Grupo Sagardi proseguirá su expansión internacional con proyectos en las principales urbes mundiales. Tras su reciente apertura en Londres -en la imagen-, el pasado mes de septiembre , y aparte de su próxima llegada a Ciudad de México, el operador barcelonés de cocina vasca maneja al menos otras cuatro localizaciones. "Ahora, nuestra intención es tener presencia en las principales capitales cosmopolitas del mundo: París, Bruselas, Berlín o Nueva York. La tendencia en estos mercados maduros es que el consumidor no sólo quiere gastronomía local sino que quiere tener referentes de cocina especializada internacional. Y Sagardi es el referente de restaurantes de cocina vasca de calidad en el mundo", explica Iñaki López de Viñaspre, presidente de Grupo Sagardi.

La inminente apertura en Ciudad de México se ubicará concretamente en la avenida Presidente Masarik, 183, en el barrio de Colonia Polanco. El establecimiento, habilitado en una antigua casa colonial, contará con un espacio de 1.500 m2 y ofrecerá una capacidad de 220 comensales. Aunque el modelo de negocio de Sagardi se centra exclusivamente en la gestión propia de sus restaurantes, a nivel internacional desarrolla acuerdos con terceros o con socios inversores locales que le permiten arraigar el modelo de negocio en el país en cuestión. "Antes de entrar en un nuevo mercado, estudiamos bien las oportunidades y elegimos un socio local que nos permita desembarcar y llevar a cabo nuestro proyecto", afirma López de Viñaspre.

Así, el local de Londres es explotado por la sociedad Sagardi UK Limited, en la que la matriz del grupo, Sagardotegi, dispone de un 54,35% del capital. Por su parte, Zugarramurdi, una empresa con vinculaciones familiares controlada por Octavio David López de Viñaspre García, director financiero de Grupo Sagardi, dispone de un 21,22%. Como socio externo actúa Lucas Zuleta Grupo Inversor, compañía con sede en Barcelona que es administrada por Guiomar Juncadella Salisachs, perteneciente al conocido clan empresarial catalán Juncadella Salisachs, y que cuenta con una participación del 24,43%.

A nivel internacional, el grupo cuenta también con un restaurante 'Sagardi' en Buenos Aires desde 2008, así como con el 'Vinum Restaurant & Wine Bar', de Vila Nova de Gaia, cerca de Oporto , inaugurado en 2013. Sin embargo, en los últimos años ha cerrado otras unidades en Andorra y Chile .

Grupo Sagardi obtuvo unos ingresos de 41,5 M€ en 2015, un 25,8% por encima de los 33 M€ de 2014. A su vez, este último dato supuso un incremento del 13,8% con respecto a los 29 M€ previos.



Compartir por e-mail

Recibe nuestras Newsletters

¿Ya estás registrado? Gestionar sin cuenta Alimarket

Marca los sectores que te interesan y recibirás una newsletter diaria con los titulares de las principales noticias

<

Gestiona tus preferencias a nuestras Newsletters

Recibirás un mail de acceso para gestionar tus preferencias de newsletters