Abrir menú

Informe 2021 del sector de carne de porcino

España, a punto de tomar el liderazgo en Europa

Incluye datos de producción de las principales empresas, los ingresos de las compañías exportadoras, y la evolución de la producción y del consumo en los últimos años

Informe 2021 del sector de carne de porcino

En el presente reportaje, Alimarket ofrece un exhaustivo análisis de la actualidad del sector de carne de porcino en España, e incluye gráficos y cuadros con los volúmenes de producción de las principales empresas, los ingresos de las compañías exportadoras, la evolución de la producción y del consumo en los últimos años, información de comercio exterior, cotizaciones y precios, y otros datos de relevante interés para lograr una completa visión sobre este mercado. China acapara ya casi la mitad de las exportaciones españolas, y demanda un crecimiento en la producción -que ascendió un 8,23% en 2020 y rompe récords-, provocando la puesta en marcha de un gran matadero por parte del grupo italiano Pini y el anuncio de otro del alemán Tönnies, además de varias inversiones a cargo de los operadores españoles. Esta situación, sumada a las restricciones impuestas a la industria cárnica alemana, puede suponer que en 2021 España se coloque como país líder en Europa. En el contexto de la crisis sanitaria, la compra desde los hogares españoles también aumentó por primera vez en cuatro años.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • Se acelera la producción a ritmo récord
  • No todas las empresas sacan partido
  • Precios a la baja pero en cotas históricas
  • La compra en retail se desata
  • La carnicería también remonta
  • Crece la exportación de carne congelada, no de fresca
  • Continúan las inversiones en equipamiento frigorífico
  • Proyecto para matadero de la alemana Tönnies
  • Más inversiones en industria y en granjas
  • Modernización del sector con fondos europeos
  • Cambios de propiedad y de actividad

Índice de Gráficos

  • Evolución de los principales datos de la carne de porcino en España (miles de t)
  • Volumen comercializado de carne de porcino por las principales empresas y grupos productores y de despiece (t)
  • Reparto de las ventas de la carne fresca de cerdo por tipo de tienda en volumen
  • Reparto de las ventas de la carne fresca de cerdo por tipo de tienda en valor
  • Sacrificio de carne de porcino en los 10 principales países productores europeos (miles t)
  • Evolución del sacrificio de porcino en España por número de reses
  • Principales exportadores de carne de porcino (M€)
  • Evolución del comercio exterior español de carnes de porcino (t)
  • Evolución del comercio exterior español de carnes de porcino (M€)
  • Cotizaciones medias del porcino (EUR/kg)
  • Destino de las exportaciones de carnes de porcino (t y M€) en 2019
  • Destino de las exportaciones de carnes de porcino (t y M€) en 2020
  • Consumo de carne fresca de porcino en los hogares de España (1)
  • Evolución de las ventas de carne fresca de porcino en el retail (2020)
  • Evolución del censo español de ganado porcino (*) (1)
  • Evolución del precio medio del canal de porcino clase E en la UE (€/100 kg)
  • Evolución del consumo doméstico de carne de porcino fresca en España

Compartir por e-mail

Recibe nuestras Newsletters

¿Ya estás registrado? Gestionar sin cuenta Alimarket

Marca los sectores que te interesan y recibirás una newsletter diaria con los titulares de las principales noticias

<

Gestiona tus preferencias a nuestras Newsletters

Recibirás un mail de acceso para gestionar tus preferencias de newsletters