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Informe 2022 del sector de cerdo ibérico en España

La categoría revalida su atractivo empresarial

Incluye ranking de los 115 principales fabricantes y salas de despiece, ranking de los 42 primeros exportadores, cuadro de inversiones, estadísticas de sacrificio de cerdo ibérico, cotizaciomes y datos de comercialización y exportación.

Informe 2022 del sector de cerdo ibérico en España

En el último año, se ha recuperado prácticamente el consumo de productos de cerdo ibérico anterior a la pandemia, por la normalización de la hostelería, la reanudación del turismo y las celebraciones y el logro de una buena campaña navideña. Mientras se impulsaban las cotizaciones del cerdo y de los demás inputs, los precios finales han iniciado una senda de incremento, que ha afectado, sobre todo, a las carnes, embutidos, lomo y loncheados y, en menor medida, al jamón de bellota, línea que cuenta con ciertas existencias acumuladas. En el canal de libre servicio, la comercialización de jamón+paleta de ibérico aumentó un 14% en 2021, ascenso que contribuyó a situar en el 40% el incremento de las compras de productos de cerdo ibérico por parte de los hogares entre 2020 y 2021. La rehabilitación de la actividad en torno al ibérico, el buen comportamiento de la demanda -en el canal de alimentación, hostelería y exportación- y la confianza del consumidor han permitido revalidar el atractivo empresarial de la categoría. Lo evidencian la fuerte apuesta y el impulso logrado por Vall Companys, que ha tomado el control de Embutidos Rodríguez, ha culminado una ambiciosa ampliación de su instalación de El Repilado (Huelva) y ha comprado la planta del grupo Comapa (Jamones Oro de Jabugo) y la marca 'La Joya'. Mientras, ElPozo ha comenzado a trabajar en su nueva factoría de Jabugo, Enrique García ha adquirido Julián Martín, Montesierra ha comprado el negocio de 'Cuyar' y Beher se ha hecho con la fábrica de Incaher.

Tabla de contenidos de este informe

Índice del informe

  • Inicio
  • Una sólida ternaen cabeza
  • Incertidumbre ante la Navidad y la ganadería
  • Los hogares compraron un 40% más en dos años
  • Incremento de la facturación sectorial del 13-14%
  • ElPozo inicia actividad en su macrofábrica
  • Otras grandes más grandes
  • El grupo Vall: compra y gran inversión en Jabugo
  • Cambio de propiedad en Julián Martín, Juan Luna y ‘Cuyar’
  • Nuevas plantas para Beher e Ibéricos Alhándiga
  • Menos sacrificio y aumento de precios desde los magros
  • Ritmo marcado por las cotizaciones
  • Acercamiento al consumidor final con loncheados
  • Un sector con muchas posibilidades en el exterior

Índice de Gráficos

  • Principales fabricantes y comercializadores de productos de cerdo ibérico (+)
  • Principales exportadores de carnes y elaborados de cerdo ibérico (M€) (+)
  • Inversiones industriales aprobadas/realizadas en el sector de ibérico en el último año
  • Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (toneladas) (*)
  • Reparto por formatos de la venta de jamón curado en peso fijo en libre servicio (M€) (*)
  • Evolución de las compras hogareñas de productos de cerdo ibérico en 2021 (% valor)
  • Evolución de la penetración y pvp de las compras hogareñas de productos de cerdo ibérico
  • Evolución de la penetración de las compras hogareñas de productos de cerdo ibérico por tipo de venta
  • Reparto por formatos de las compras de elaborados curados de cerdo ibérico (valor)
  • Evolución del sacrificio anual de animales acogidos a la Norma de calidad del cerdo ibérico (nº cabezas)
  • Reparto por CC.AA. del sacrificio acogido a la Norma de calidad en 2021 (Nº cabezas)
  • Evolución del sacrifi cio de animales bajo la Norma de calidad según alimentación
  • Sacrifi cio de animales bajo la Norma de calidad según alimentación y raza en 2021
  • Evolución, por meses, del sacrificio de animales acogido a la Norma de calidad del cerdo ibérico (nº cabezas)
  • Evolución del sacrificio de animales acogidos a la Norma en los ocho primeros meses (n.º cabezas)
  • Sacrificio de animales bajo la Norma de calidad según alimentación y raza en enero-agosto 2022
  • Evolución del sacrificio de montanera (nº cabezas)
  • Reparto por CC.AA. del sacrificio de ibérico de bellota en la montanera 2021/2022 (nº cabezas)
  • Sacrificios en la montanera 2021/2022 en la DO (nº cabezas)
  • Evolución de los precintos de jamón y paleta de cerdo ibérico
  • Evolución de la comercialización de jamón curado de ibérico bajo DO
  • Evolución de la comercialización de productos de ibérico certificados
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo de campo en vivo (€/arroba) (1)
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de cebo en vivo (€/arroba) (1)(1) Arroba=11,5 kg
  • Evolución de las cotizaciones de cerdo ibérico de bellota (€/arroba) en la lonja de Extremadura
  • Evolución de los efectivos ganaderos de ibérico
  • Consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (t)
  • Consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (M€)
  • Evolución del consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (M€)
  • Evolución del consumo de elaborados cárnicos curados en los hogares (t)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2021, en volumen (1)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado en 2021, en valor (1)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado enero/junio 2022, en volumen (1)
  • Reparto por países de las exportaciones de jamón curado enero/junio 2022, en valor (1)
  • Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (M€)
  • Evolución de las exportaciones de jamón curado (1) (t)

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