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Grupo Cuevas invierte 1,3 M en una plataforma de frío para frutas y hortalizas

Grupo Cuevas invierte 1,3 M en una plataforma de frío para frutas y hortalizas

La filial de Grupo Cuevas , Frunatur, ha puesto en marcha una plataforma tecnológica de frío completa para frutas y hortalizas en la que ha invertido 1,3 M€ y mediante la cual cuadruplica su capacidad productiva. La nueva nave, anexa a sus instalaciones de la localidad ourensana de San Cibrao das Viñas, dispone de 1.400 m2, con dos muelles de descarga, seis de carga, cuatro cámaras de almacenamiento, obrador para clasificado, pesaje y preparación de pedidos, zona de envasado y procesado y oficinas de control y administrativa. El área de conservación, integrada por las cuatro cámaras de frío mencionadas, permite aplicar temperaturas y humedades individualizadas, que varían en función del tipo de producto y que mejoran la optimización de conservación tanto en la zona destinada a verduras, hortalizas, cítricos y plátanos como en la reservada para frutas con pepitas y hueso. Con las nuevas instalaciones, Frunatur refuerza su posicionamiento en los mercados de Galicia y norte de Portugal y da un salto cualitativo en el almacenamiento de materias primas, conservación, clasificación y envasado. En este último caso, las nuevas instalaciones permitirán a la empresa multiplicar el número de referencias a procesar. Además, según informó la propia compañía, la maquinaria instalada aportará una serie de ventajas competitivas y de ahorro de costes muy importantes.

La nueva planta es una de las piedras angulares del plan estratégico de Frunatur, que a medio plazo contempla la comercialización de productos de cuarta y quinta gama. La empresa distribuye parte de su volumen entre los cash & carry de Grupo Cuevas, que actualmente cuenta con diez puntos de venta mayorista en Galicia bajo el anagrama 'Cuevas Cash'. Estos establecimientos suman una sala de venta de 8.145 m2, con presencia en las cuatro provincias gallegas. Además, Frunatur comercializa de forma directa una parte importante de su producción, a cadenas de supermercados, tiendas de proximidad, hostelería y centros de restauración coletiva, entre otros clientes. Igualmente, exporta a países como Portugal, Italia, Francia y Suiza. En concreto, en 2012 procesó un volumen de 3.500 t de frutas y hortalizas. Así, el pasado año obtuvo unas ventas de alrededor de 3 M€, cifra muy similar a la del ejercicio precedente, con una plantilla de 17 empleados. Para el presente año, las previsiones de Frunatur apuntan a un incremento de un 15% en su facturación.

La principal línea de negocio de Grupo Cuevas continúa siendo la distribución alimentaria, tanto mayorista, a través de la línea de cash mencionada, como minorista. En este último segmento, actualmente explota de forma directa 12 establecimientos (6.420 m2), con las enseñas 'Aquié' (2 centros), 'Supermercados Aquí' (7) y 'Plenus Supermercados' (3). Además, cuenta con una franquicia de 'Plenus', anagrama que pretende desarrollar a través de este sistema de gestión. El negocio de distribución alimentaria, que encabeza la sociedad Ignacio de las Cuevas, le reporta unos ingresos de cerca de 50 M€ anuales, aproximadamente el 55% de las ventas totales del grupo, que se completan con la propia Frunatur, la especialista en conservas de castaña y marrón glacé Cuevas y Cía, la filial Delisabor (alimentos gourmet con base almendra, chocolate y derivados) y Tomóvil Cuevas (concesionario de coches).



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