La industria ecológica en el campo de la alimentación progresa a buen ritmo, según la estadística facilitada por el MAGRAMA para el ejercicio de 2012. Así, el pasado año el número de instalaciones y/o establecimientos dedicados a actividades industriales ecológicas se incrementó un 11,6% , hasta los 4.127, de los cuales 3.361 están relacionados con la producción vegetal y 766 con la animal. Andalucía es la comunidad autónoma que cuenta con mayor número de este tipo de industrias , con un total de 1.250 establecimientos, un 29,3% más que en 2011. Tras Andalucía, los ascensos más significativos se han producido en Cataluña (+28,7%), Castilla-La Mancha (27,6%) y Murcia (19,33%).
En industrias de productos ecológicos relacionados con la producción vegetal, destacan las subidas del número de almazaras en casi un 27%, manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos (+29,6%) y manipulación y envasado de frutos secos (+30,6%) . Asimismo, es significativo el incremento del 19,4% en industrias de galletas, confitería y pastelería; el 10,9% en el número de bodegas y embotelladoras de vino, y el 5,4% de industrias de manipulación y envasado de cereales y legumbres .
Respecto a la actividad industrial relacionada con la producción animal, en 2012 se registraron 332 industrias de elaboración y conservación de carne y productos cárnicos, frente a las 268 registradas en 2011. También ha aumentado el número de industrias dedicadas a la elaboración de productos lácteos (+26,7%) y miel (+6,8%) . Asimismo, la elaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos creció un 16,7%.
Por otra parte, la superficie inscrita destinada a la agricultura ecológica en el año 2012 ha sido de 1.593.197 h, frente a las 1.806.528 dedicadas a este tipo de producción en 2011 , lo que supone una reducción del 11,8%, si bien gran parte de este descenso se debe a una nueva metodología de cómputo de superficies, en la que ya no se tienen en cuenta determinados usos de la tierra. A pesar del descenso de la superficie total ecológica, se han producido significativos aumentos en Galicia, Cataluña, Baleares, Cantabria, Asturias o Madrid.
Por otro lado, el número total de operadores en la producción ecológica en España registrado en 2012, atendiendo exclusivamente al criterio NIF y prescindiendo de la actividad primaria, secundaria o terciaria que realicen, ha sido de 32.724. Atendiendo a su actividad, el número total es de 34.277, lo que indica la multiactividad de muchos operadores ecológicos. En 2011, el número de operadores registrados según este criterio ascendió a 34.935, es decir, 658 más que en 2012.





