El Instituto de Crédito Oficial (ICO) ha negociado un préstamo con el Banco Europeo de Inversiones destinado a la financiación de las pymes agrarias y agroalimentarias. El préstamo asciende a 150 M€, que se destinarán a financiar inversiones (a medio y largo plazo y circulante), con un plazo de hasta 12 años. La firma del préstamo tendrá lugar en Madrid el próximo 30 de septiembre.
Esta nueva línea de financiación se suma al resto de la actividad del ICO con el sector alimentario. En el periódo enero-agosto de 2013, Las líneas ICO Mediación 2013 han otorgado préstamos por valor de 913 M€; del total, el 69,1% corresponde a operaciones inferiores a 60.000 €. Asimismo, el 57% de los beneficiarios de estos préstamos han sido microempresas (de 1 9 empleados), mientras que las compañías con más de 250 empleados suponen sólo el 3,4%. Asimismo, el organismo dispone también de la sublínea Garantía SCR/Saeca 2013, dotada con 200 M€, y destinada a la financiación de inversiones y a cubrir necesidades de liquidez, en proyectos radicados tanto en territorio nacional como en el exterior.
Así lo han dado a conocer el presidente del ICO, Ramón Escolano, en la clausura del Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias que organizan la Fundación Lafer, Nebrija Business School y Globalmarket. Un acto que ha incluido una jornada sobre la financiación de la empresa alimentaria.
La empresa alimentaria y los mercados de capitales
Los préstamos puestos a disposición por el ICO suponen un pequeño alivio dentro de las dificultades generalizadas para conseguir financiación que aquejan a la economía española y, por ende, a la industria alimentaria. Alberto Moro, Consejero Delegado de Solventis, asegura que entre diciembre de 2008 y marzo de 2013 la financiación para las empresas se ha reducido en 243.000 M€ (fuente Banco de España), de los que 65.000 M€ han sido retirados durante el primer trimestre del presente año. Una "sequía de financiación" que Alberto Moro prevé seguirá afectando a la economía española. En primer lugar, porque la regulación financiera ha restringido la concesión de créditos por parte de los bancos. Pero también, por el elevado apalancamiento de la empresa española, que depende en exceso de los recursos ajenos. Así, una empresa española media tiene una proporción del 39% de recursos propios y el 61% de ajenos; de estos últimos, el 67% corresponde a deuda bancaria. Unos datos muy alejados de otras economías desarrolladas; así, en EE.UU los recursos ajenos suponen sólo un 56%, y sólo un 38% de esta financiación corresponde a deuda bancaria.
Alberto Moro defiende la necesidad de concluir la reestructuración del sistema bancario: eliminando las dudas sobre la mora lantente de las entidades, asegurando la sostenibilidad del nuevo entorno de márgenes en el que se mueve la banca, reduciendo el número de oficinas, finalizando la reestructuración de NovaCaixaGalicia, Catalunya Caixa y Bankia, y con la salida del Estado de las entidades nacionalizadas. Pero entiende necesario también que se promueva el acceso de las empresas a los mercados de capitales, flexibilizando la regulación, reduciendo los costes de acceso y adoptando un sistema de incentivos fiscales que faciliten las emisiones por parte de las compañías de menor tamaño, tal y como sucede en otros países de nuestro entorno.
III promoción de MGEA
La jornada de financiación de la empresa alimentaria ha concluido con la entrega de los títulos a los alumnos de la III promoción del Master en Gestion de Empresas Agroalimentarias. Más información sobre la IV edición del máster en www.masteragroalimentario.es.







