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Eroski comienza los trabajos de un supermercado autosuficiente energéticamente

Eroski comienza los trabajos de un supermercado autosuficiente energéticamente

La cooperativa vasca Eroski ha presentado su proyecto de supermercado que avanza hacia la autosuficiencia energética y que desarrolla en colaboración con el Centro Nacional de Energías Renovables (CENER), encargado de la coordinación técnica. Se trata de un proyecto pionero en Europa que contará con un innovador sistema de trigeneración capaz de suministrar electricidad, calor y frío a partir de biomasa de origen local, reduciendo drásticamente el consumo proveniente de la red eléctrica. Este proyecto comenzó a perfilarse 2013, y es ahora cuando arranca la ejecución de los trabajos en el supermercado Eroski Ali Gobeo de la capital alavesa. Además de implantar las medidas de ahorro energético que ya fueron desarrolladas en el anterior modelo de eco-tienda de Eroski en Oñati (Gipuzkoa) y que actualmente se están extendiendo junto a la transformación de tiendas al nuevo modelo comercial “Contigo”, como novedad incorpora el sistema de biomasa.

El proyecto supone un ahorro directo de 494 MWh eléctricos anuales, es decir, una reducción de 178 toneladas de emisiones de CO2 al año. El potencial transformador del mismo no estará solo en la construcción de nuevos supermercados sino, sobre todo, en la eco-reforma energética de los existentes. Persigue un ahorro del consumo eléctrico de más del 25% con medidas de eficiencia energética, que después se completa con la una unidad de trigeneración.

En un supermercado tradicional, aproximadamente un 55% de la energía se destina a la producción de frío mediante compresores eléctricos. Este proyecto desarrolla un sistema innovador de trigeneración combinando tres tecnologías muy diferentes que trabajan de manera conjunta: biomasa, absorción y cogeneración, capaz de suministrar gran parte del frío requerido por las cámaras refrigeradas de almacenamiento, las islas de congelado y los murales refrigerados de sala de ventas, además de un ciclo ORC (Ciclo Orgánico de Rankine) que generará energía eléctrica a partir del calor de una caldera de biomasa integrada, utilizando el calor residual para calefacción. Todo este equipamiento se instalará de tal forma que garantice la flexibilidad del sistema y su posterior extensión a futuras instalaciones en otros supermercados. Aplicado en comercios y supermercados en Europa, se estima que el proyecto permitiría obtener una reducción de hasta el 2,4% del consumo eléctrico del continente.

Hasta el momento, el mayor logro de Eroski en construcción ecoeficiente es la Tienda Cero Emisiones de Oñati, un establecimiento pionero que se ha constituido como referente europeo . Fue el primer supermercado de España con la certificación BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Methodology) de construcción sostenible, el sello más importante a nivel mundial en la materia. Además, fue el primer establecimiento de Europa que alcanzó la certificación UNE EN ISO 50001 de sistemas gestión energética. Ese epicentro de eco-innovación logró un ahorro energético del 60% respecto a un supermercado tradicional. Para poder hacer realidad estos resultados se trabajaron sobre cuatro aspectos fundamentales: construcción sostenible, uso inteligente de la energía, gestión adecuada de los residuos y empleo de fuentes de energía renovables



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