Viña Ijalba, en coincidencia con su 25 aniversario y apostando por la recuperación de la biodiversidad del viñedo, embotella y saca al mercado el vino ecológico 'Ijalba Tempranillo Blanco 2015'. Después de estudiar y analizar la evolución de esta singularísima uva, y justo cuando se cumplen diez años desde que Viña Ijalba empezara a comercializar la primera botella de tempranillo blanco, vuelve al terreno para laborar con esta variedad genuina. La variedad de tempranillo blanco procede de una mutación genética natural a partir de un solo sarmiento de una cepa de tempranillo tinto, localizada en 1988, en un viñedo viejo de Murillo del Río Leza (La Rioja), y que gracias a los análisis y ensayos llevados a cabo por el Centro de Investigación y Desarrollo Agrario y la Universidad de La Rioja permitió su cultivo posterior y elaboración por parte de Viña Ijalba del primer vino procedente de este tipo de baya.
Con este lanzamiento, Viña Ijalba aporta personalidad y tipicidad a los vinos blancos de Rioja, de los que ya cuenta con las referencias de viura y de maturana blanca. No en vano, en Viña Ijalba, el blanco supone en estos momentos el 20% de la producción y comercialización. La decisión de revitalizar la producción de vinos blancos se tomó cuando avanzaba el estudio de recuperación de variedades minoritarias, en vías de extinción. Viña Ijalba apostó por la vinificación preferencial de las variedades afincadas al terreno, las autóctonas.
La bodega riojana, que comercializa anualmente unas 800.000 botellas de vino, facturó unos 2,5 M€ en 2015 (un 15% más que un año antes), un 65% procedente de las exportaciones a Canadá, EE.UU., México, Alemania, China, Reino Unido, Polonia, Francia, República Checa y Países Bajos.







