Grupo El Gaitero, encabezado por la compañía asturiana Valle, Ballina y Fernández, está tras ladando su línea de platos preparados enlatados, que se elaboraban en la planta de Siero, a la que ocupa en Gijón. La inversión prevista asciende a 800.000 € y el motivo de esta operación es que la fábrica de Siero es muy antigua y es necesario homologar la fabricación de este tipo de productos (como fabada, albóndigas, callos, chorizo, carne asada, manos de cerdo, cocido y morcilla, todos ellos comercializados en formato de lata) para su exportación hacia el mercado estadounidense
El objetivo de la compañía es comenzar a vender estos productos en EE.UU., adaptados a su exigente normativa, antes de que termine el año. Además, El Gaitero ha aumentado esta gama con el lanzamiento de una nueva fabada gourmet, sin conservantes y con ingredientes 100% asturianos.
Junto a los platos preparados, la compañía asturiana comercializa otros productos de alimentación, como dulces, gelatinas y mermeladas de manzana; tortas imperiales y turrones y polvorones, con sus marcas propias.
El Gaitero ha destacado los países árabes como otro de sus mercados prioritarios (especialmente Dubai y Emiratos Árabes), donde comercializará a partir de 2018 bebidas sin alcohol como las sidras 'El Gaitero SIN' y 'El Gaitero Tercio SIN'; el zumo de manzana en lata; o el refresco gasificado a base de mosto 'Chip' y la sangría sin alcohol 'Beach'.
El Gaitero es líder del mercado español de sidras, según Alimarket, con un volumen de 33 Ml, que genera el 90% de la cifra de negocio del grupo, situada por encima de los 17 M€ anuales.