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FACE unificará criterios con Europa en productos para celiacos en 2020

Integrará 'Controlado por FACE' en el sistema europeo 'Espiga Barrada'

FACE unificará criterios con Europa en productos para celiacos en 2020

La Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) anuncia que integrará la Marca de Garantía 'Controlado por FACE' en el Sistema de Licencia Europeo 'Espiga Barrada' (ELS) en 2020 "con el objetivo de unificar criterios en todos los países de la Unión Europea para tratar de facilitar la identificación de los productos aptos para celiacos y evitar la confusión o el desconocimiento que pueda generar a las personas celiacas encontrar diferentes tipos de leyendas o símbolos "sin gluten" fuera de su país" . De este modo, la

Federación cumple con el estándar propuesto por la Sociedad Europea de Asociaciones de Celiacos (AOECS), tras haber adoptado esta decisión en conjunto con todas las asociaciones de celiacos de los países que la integran.

FACE ha sido pionera a nivel internacional en materia de Seguridad Alimentaria para el colectivo celiaco desde que, en 1999, se creó la Marca de Garantía “Controlado por FACE” como distintivo fácilmente reconocible para que las personas celiacas pudiesen identificar la ausencia de gluten en los alimentos. Tras la creación en 2013 del Sistema de Licencia Europeo “Espiga Barrada” (un distintivo reconocido a nivel europeo e internacional), ambas certificaciones han estado coexistiendo y lo seguirán haciendo hasta el 31 de diciembre de 2019, fecha límite para adaptarse a los criterios europeos y cumplir con la exigencia de adoptar el ELS como único sistema de identificación de productos “aptos para celiacos”.

Según el comunicado, FACE ha trabajado por intentar mantener la coexistencia de ambas certificaciones, pero tras las reuniones mantenidas en los grupos de trabajo europeos, y pensando siempre en tomar la mejor decisión para el colectivo de celiacos de nuestro país evitando quedarse fuera de los proyectos planteados desde AOECS , la Federación ha considerado que lo más oportuno es dar un paso hacia adelante y aceptar la necesidad de unificar los criterios con Europa, realizando la integración de la Marca de Garantía con el ELS de forma paulatina, tratando de ocasionar la menor confusión posible al consumidor celiaco de España y a las empresas que cuentan con nuestra certificación.



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