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La Federación cárnica de Cataluña se instala en Madrid para crecer

Fecic cambia de nombre para acceder a miembros de todo el Estado y abre oficina en Madrid

La Federación cárnica de Cataluña se instala en Madrid para crecer

La patronal cárnica catalana Fecic ha decidido dar el salto y ampliar su cobertura y posicionamiento asociativo a todo el Estado español, inaugurando además una oficina propia en Madrid. Esto produce ahora una duplicidad representativa en el sector cárnico, cuya principal referencia asociativa nacional es Anice (Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España), donde se integran 650 empresas. El cambio implica además una redenominación de la entidad, que pasa a llamarse Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas , en lugar de Federación Catalana de Industrias de la Carne.

La nueva orientación de Fecic está motivada, según se ha comunicado, por "el nuevo panorama asociativo que se ha producido en el sector cárnico español, tras la disolución por parte de Anice de la Confederación estatal, Confecarne, el pasado mes de junio. Fue entonces cuando Fecic decidió jugar un papel activo a nivel nacional, aprovechando su larga trayectoria sectorial de más de 30 años, su amplio conocimiento empresarial, así como su profesionalizada estructura. Desde una óptica jurídica, en el año 2000 los Estatutos de Fecic ya recogían su ámbito de actuación a nivel de todo el Estado español".

Empresas de perfil medio-alto

El responsable del Área Económica y de Sostenibilidad de la Federación, Pol Moragas, ha dado los datos de representatividad de la Federación. Del top 20 de elaborados cárnicos, que representa el 60% del total, Fecic tiene el 49%, mientras que en porcino sus empresas representan el 46%. Si se extrapola a la exportación, la representatividad sube al 62%. Ante estas cifras, Josep Collado, secretario general, ha comentado ”tenemos prácticamente a la mitad del sector en este punto de partida y en el futuro queremos ampliarlo con la incorporación de nuevas empresas, sobre todo de perfil medio-alto, que pueden encontrar cierta similitud entre sus empresas y las que ya forman parte de Fecic, eso sí, sin olvidar a las pymes”.

Tramita afiliación a la Fiab

El nuevo enfoque de Fecic ha comportado una importante reorganización interna, que se ha llevado a cabo en las últimas semanas y que ha comportado las siguientes acciones, indican desde la Federación:

- Apertura de oficina propia en Madrid, en la Calle Velázquez, para ganar proximidad ante la Administración General del Estado y con las organizaciones y organismos que tienen sede en la capital, operativa desde el pasado mes de septiembre.

- Apertura de oficina en Bruselas, para estar más cerca de la Administración europea.

- Representación en las organizaciones de ámbito superior. Fecic se ha integrado formalmente en la Oficina Internacional de la Carne (IMS) y en la Confederación Española de Organizaciones Empresariales (CEOE).

- Tramitación de la afiliación a la Federación Española de Alimentación y Bebidas (FIAB) y a la patronal cárnica europea, Clitravi.

- Adhesión de manera oficial al Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, un sistema de autorregulación voluntario que establece los compromisos generales a asumir por los operadores en los contratos y los acuerdos comerciales.

- Nueva imagen corporativa, con una renovación del logo, que es una evolución del anterior, manteniendo el rojo de la línea cromática anterior e incorporando el gris, con una tipografía diferente y un diseño más actual.

- Nueva página web, más actual y funcional, disponible en castellano, inglés y catalán y en 2018 se podrá encontrar también en francés, gallego y euskera.



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