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La CE prevé una ligera recuperación de la producción de cereales

La CE prevé una ligera recuperación de la producción de cereales

La Comisión Europea espera que la producción de cereales de la Unión Europea de la campaña 2017/18 se recupere ligeramente, con un aumento del 1,5% en relación con la de 2016/17. Este nivel de aumento de la producción cerealista puede considerarse satisfactorio, según Bruselas, ya que la superficie sembrada en la UE con cereales disminuyó un 1%, en comparación con la campaña anterior. No obstante, el nivel global de la producción comunitaria se mantendría un 1,6% por debajo de la media de los últimos cinco años, según un informe reciente de la Comisión sobre las perspectivas a corto plazo.

En la campaña anterior 2016/17, las estimaciones sobre la producción mundial de cereales eran que alcanzaría más de 2.100 Mt, una cosecha récord, mientras que en la actual 2017/18, esta producción podría disminuir un 4% y quedarse en los 2.000 Mt, generando aún una gran oferta en el mercado mundial de cereales. Como consecuencia de esos importantes suministros, los precios de los cereales a nivel mundial y comunitario han sido y se espera que sigan siendo bajos.

Respecto a tipos de cereales, en trigo blando, la CE prevé un aumento significativo, hasta los 140 Mt, un crecimiento del 5%. En trigo duro, la cosecha debería estabilizarse en 9 Mt y la producción de cebada disminuir ligeramente a 58 Mt. En cuanto a la producción comunitaria de maíz, Bruselas espera que siga siendo baja por tercer año consecutivo, hasta apenas 59 Mt, un 8% inferior a la media de los últimos cinco años. Las existencias totales de cereales de la UE se espera que disminuyan un 4,2% entre 2016/17 (38,5 Mt) y 2017/18 (36,9 Mt). Las existencias de cebada y trigo podrían aumentar ligeramente, pero las existencias de otros cereales disminuirán.

En términos de calidad, la CE espera que la cosecha 2017/18, debido a las condiciones climatológicas. La lluvia frecuente en el Norte de Europa podría recortar el contenido de proteína del trigo. En contraste, el trigo francés tiene una tasa de proteína excepcional, lo que debería beneficiar a las exportaciones europeas de este cereal.

Por último, la balanza comercial de la UE para 2016/17 es un 4% inferior a la media quinquenal, alcanzando los 18 Mt, debido a una disminución de las exportaciones de cereales de la UE, principalmente por la decepcionante cosecha de trigo de la UE en la anterior campaña. En cifras, la previsión es que las exportaciones de cereales de la UE disminuyan de 38,1 Mt en 2016/17 a 37,8 M en 2017/18, mientras que, por otro lado, las importaciones desde países terceros podrían aumentar un 7,6%, desde 19,3 Mt en 2016/17 a 20,8 Mt la presente campaña 2017/18.



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