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El vino recibe casi 120 M€ en el reparto de fondos de la Conferencia Sectorial

El vino recibe casi 120 M€ en el reparto de fondos de la Conferencia Sectorial

La Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural, presidida por el Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha acordado la distribución de 289,769 M€ entre las Comunidades Autónomas para la ejecución de programas agrícolas, ganaderos, alimentarios y de desarrollo rural. De esta cantidad, se destinan 73,7 M€ a líneas de actuación de la industria alimentaria; 104,4 M a desarrollo rural; más de 17 M para sanidad animal y vegetal; y 94,5 M€ para programas agrícolas y ganaderos.

Una de las partidas más importantes ha sido la destinada al programa de apoyo al sector vitivinícola español, para la promoción del vino en terceros países, cifrada en 50 M€. Con esta línea se persigue fomentar el conocimiento de las características y cualidades de los vinos españoles, con el fin de contribuir a la mejora de su posición competitiva y a la consolidación, o en su caso a la apertura de nuevos mercados. Con estos fondos se subvencionarán en un 45% o 50% el coste de 1.071 programas correspondientes al ejercicio FEAGA 2019. Cataluña y La Rioja son las CCAA que absorben un montante mayor, con 9,06 y 6,89 M€, respectivamente.

Más de 104 M para Desarollo Rural

El sector español del vino también recibirá otros 72,53 M€, procedentes de los Programas de Desarrollo Rural 2014-2020 cifrados en un total de 104,43 M€, para medidas de reestructuración y reconversión de viñedos. El reparto es el siguiente: el 65% de los fondos en función de la superficie de cada CCAA; el 14% en función de la inversa del valor de la producción por Comunidad Autónoma; otro 14% en base al vino declarado con Indicación Geográfica en una CCAA respecto a su producción de vino; el 2% para Galicia, Canarias y Baleares para tener en cuenta el sobrecoste que significa para estas regiones; y el 5% restante para las regiones de convergencia.

El reparto del Programa de Desarrollo Rural a territorializar en 2018 ha sido de 20,45 M€ para Andalucía; 17,79 M para Castilla y León y 12,72 M para Castilla-La Mancha, como principales preceptores.

La Conferencia Sectorial ha distribuido 1,713 M€ para la línea de actuación de calidad de las variedades vegetales y la certificación de los materiales de reproducción; y se ha acordado la asignación de 15 M€ a la Comunidad Autónoma de Canarias para el apoyo a la producción agrícola en el marco del Programa de Opciones Específicas por la lejanía y la insularidad. También se han distribuido 2,58 M€ para el fomento de la apicultura; otros 10,039 M para la lucha contra plagas y enfermedades de los vegetales; y 6,967 M más para sanidad animal, en concreto para las indemnizaciones por sacrificio obligatorio tras el diagnóstico ciertas enfermedades; además de 1,273 M para la ordenación y el fomento de la mejora ganadera y la conservación de la biodiversidad y, en concreto, para las razas autóctonas. Por último se ha aprobado en el marco de la Conferencia Sectorial el reparto de 1,448 M€ entre las Comunidades Autónomas, para la ordenación y fomento de la mejora ganadera y, específicamente, para el control oficial del rendimiento lechero.

Programa escolar de consumo de frutas y leche

En materia de industria alimentaria se han reasignado las cantidades correspondientes al Programa escolar de consumo de frutas y hortalizas en las escuelas correspondientes al curso escolar 2017 – 2018, al aceptar la Comisión Europea un incremento de fondos comunitarios, solicitado por España. Se amplía así en 145.459 € el presupuesto para ese periodo, cuya distribución se acometió en la Conferencia Sectorial de diciembre de 2017. Un Programa, cuyo principal objetivo es fomentar el consumo infantil de estos productos, e inculcar hábitos saludables como medio de lucha contra la obesidad infantil. También se ha acordado el reparto de fondos para el próximo curso escolar 2018/2019, en el que la asignación de ayuda comunitaria para España se verá aumentada hasta los 16,53 M€ para el Programa escolar de consumo de frutas y hortalizas y hasta 7,1 M para el Programa de escolar de consumo de leche y productos lácteos, lo que suma un total de 23,63 M€.



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