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El empleo en el sector de alimentación crecerá a un ritmo interanual del 1,5%

El empleo en el sector de alimentación crecerá a un ritmo interanual del 1,5%

El empleo en el sector de alimentación, entendiendo como tal la producción primaria, transporte y distribución, crecerá a un ritmo del 1,5% interanual durante los próximos cuatro años. Esta es una de las principales conclusiones de la radiografía del sector, desde el punto de vista del empleo, que ha realizado Adecco Alimentación, división especializada de la consultora líder mundial en recursos humanos Adecco. Según este estudio, el conjunto de actividades que integran el sistema agroalimentario español supone ya una aportación a la economía de nuestro país que supera el 2,7% del PIB y el 16,8% del valor agregado bruto (VAB) de la industria, adquiriendo así un peso cada vez más relevante. La evolución del sector agroalimentario en los últimos tres años ha sido muy positiva, pues ha crecido un 1,3% interanual, debido, fundamentalmente, al aumento del valor en las fases de producción y de la industria alimentaria.

El empleo en el sector de la alimentación representa ya un 2,1% del empleo total en España, frente al 0,6% del año anterior, lo que supone un incremento de 1,5 puntos porcentuales en tan solo doce meses. Si nos centramos en la industria, el peso del empleo en la alimentación es del 7,9%, con una subida de 3,5 puntos respecto al ejercicio precedente. El sector alimentario solicita profesionales de 32 años de media, edad que ha descendido interanualmente en 0,4 años. En concreto, el mayor grueso de ofertas de empleo se concentra en los candidatos de entre 26 y 30 años, que conforman el 34,9% del total, y en los de edades comprendidas entre los 21 y los 25 años (30,4%). Al igual que en otros sectores, los mayores de 46 años son los más perjudicados, pues solo un 0,9% de las ofertas se dirige a ellos.

Los perfiles más demandados

Varios son los tipos de profesionales que la industria alimentaria incorpora habitualmente y cuya demanda se incrementará en los próximos años, especialmente en dos posiciones que serán estratégicas: técnico de mantenimiento y nutricionista. En el primer caso, se trata de un perfil muy deficitario, pues requiere de una mayor formación que otros perfiles del sector. De hecho, para este puesto se solicita una FP1 o Técnico Medio en Electricidad y Electrónica o una FP1 o Técnico Medio en Instalación y Mantenimiento. La retribución media para estos profesionales es de entre 24.000 y 28.000 € brutos anuales. Por su parte, el nutricionista en la industria alimentaria es otro de los perfiles más solicitados. Se trata de un profesional focalizado en la industria de elaboración de alimentos, laboratorios de control de calidad, departamentos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) y la formación en alimentación y nutrición para los empleados de una empresa. En este caso, la retribución media bruta anual es de entre 21.000 y 42.000 €, dependiendo de la experiencia, funciones y valía del candidato.

El impacto de la tecnología en el sector

La industria dedicada a los alimentos ha experimentado importantes cambios en los últimos años, especialmente, a nivel tecnológico. Estas modificaciones han derivado en la exigencia de una mayor formación por parte de los trabajadores, que no solo deben saber desempeñar las funciones tradicionales de su puesto, sino que ahora, en algunos casos, se les exige el conocimiento o manejo de ciertas tecnologías. Ahora, más que nunca, las empresas buscan profesionales cualificados, capaces de adaptarse a los cambios y con habilidades y conocimientos en nuevas tecnologías. Ante esta situación, las empresas están optando por dos vías: la formación del personal que ya forma parte de su plantilla mediante cursos especializados y la búsqueda de nuevos profesionales que ya cuenten con conocimientos y experiencia en la industria 4.0.

Unido a la transformación digital del sector, las administraciones han llevado a cabo cambios en materia legislativa que también han supuesto una transformación en el sector. Todo ello ha obligado a las empresas a contratar a profesionales que se encarguen del control de todos estos nuevos elementos, lo que ha ocasionado un crecimiento de la demanda de conocimientos en la legislación alimentaria vigente.

Impacto del cambio en los hábitos de consumo

Los cambios en los hábitos de consumo de los españoles, que cada vez dan mayor importancia al origen nacional o local de los productos, y el aumento en las ventas de productos vegetales, ecológicos y biológicos también están teniendo su impacto en el empleo. De hecho, empiezan a emerger empresas de productos ecológicos que son más exigentes con el personal, ya que sus certificaciones son mayores y requieren una mayor formación, incluso los EPIs requeridos pueden ser diferentes. En la misma línea, las empresas que ya operan en el mercado de la alimentación están lanzando nuevas líneas de productos enfocados a estos consumidores, lo que está impulsando la creación de empleos y, por consiguiente, la ampliación de plantillas para hacer frente a las nuevas necesidades. En el sector agrícola se está apostando cada vez más por el cultivo ecológico y los nuevos productos, lo que ha impulsado la creación de departamentos de I+D+i para hacer frente a las demandadas de este nuevo consumidor.

Perfiles cada vez más cualificados

La demanda de profesionales cualificados ha crecido de forma exponencial dentro del sector alimentario, por lo que la solicitud de estudios universitarios se ha disparado. Los grados de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y el de Nutrición Humana y Dietética son los más demandados en la oferta dirigida a profesionales de este sector. El Grado Superior en Dietética y la especialidad de Endocrinología y Nutrición (dentro del grado en Medicina) también permiten acceder a este sector. Además, en el ámbito de la agroalimentación, la titulación de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural es también una de las más solicitadas. El peso que estas titulaciones universitarias está alcanzando en el mercado es tal que, en el último año, hay dos carreras relacionadas con la alimentación que se encuentran entre las más demandadas de la rama de ciencias de la salud. Una de ellas es la de Nutrición, Dietética y Alimentación, que reúne el 6,2% de las ofertas de empleo, lo que la sitúa en sexto lugar en el ranking de titulaciones de esta rama. La otra es Ciencia y Tecnología de los Alimentos, que conforma el 0,2% del total de ofertas, multiplicando por 10 su peso en relación al último año, cuando era apenas del 0,02%. En la rama de Ingeniería y Arquitectura también aparece una carrera relacionada con la alimentación y es la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, que aglutina el 2,5% de las ofertas de empleo que se dirigen a esta rama de conocimiento. Las titulaciones de FP son otra opción con importantes salidas profesionales dentro del sector. Así, la FP en Industrias Alimentarias se encuentra entre las 14 titulaciones de Técnico Medio y Superior con mayores opciones de empleo. De hecho, el 0,6% de las ofertas que se dirige a titulados de FP hace referencia a esta titulación.

Para trabajar en la industria alimentaria cada vez es más importante contar, además, con formación complementaria que permita conocer las peculiaridades del sector. En este sentido, los postgrados y los cursos de especialización ofrecen la posibilidad al estudiante de ampliar su formación en materia legislativa, de calidad o de seguridad alimentaria. En el caso de los directivos, destaca el director de alimentos y bebidas, que es el séptimo puesto de trabajo en el que mayor importancia alcanza la formación de postgrados. En concreto, el 27% de las ofertas destinadas a estos perfiles hace referencia a este tipo de estudios. De ellas, el 23% requiere un MBA y el 77% restante requiere otros postgrados.



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