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Gelagri Ibérica compromete cerca de 20 M para su planta de Milagro

El objetivo es crecer un 30% en envasado y un 125% en almacenamiento

Gelagri Ibérica compromete cerca de 20 M para su planta de Milagro

Gelagri Ibérica, elaboradora de vegetales y soluciones en congelado con sede en Milagro (Navarra), ha anunciado una inversión por valor de 19,4 M€ que estará destinada a incrementar la capacidad de envasado de sus instalaciones de Milagro en un 30%, y en un 125% su capacidad de almacenamiento. Este anuncio viene a triplicar los esfuerzos inversores previstos por Gelagri de cara a 2018, y supone una apuesta decisiva de Triskalia por su negocio en España. Actualmente, la planta de Milagro produce 65.000 t de producto, principalmente judías, guisante, calabaza, boniato o alcachofa, entre otras. Estas actuaciones, en línea con las principales inversiones registradas durante los últimos ejercicios por los líderes sectoriales, responden a la necesidad de la compañía de incrementar su potencial de almacenamiento propio, que actualmente da cobertura tan sólo al 40% del total de su producción anual. Asimismo, las plantas de Milagro y Santaella (Córdoba) vienen explotando al límite su potencial productivo durante los dos últimos ejercicios.

Esto se refleja en que Gelagri Ibérica ha mantenido estable su volumen comercializado en el entorno de las 89.500 t, de las que alrededor de 7.000 t corresponden a soluciones congeladas y el resto a vegetales básicos. Su facturación, sin embargo, se vio impulsada en 2017 principalmente por la mejora en el mix de ventas y por la subida del precio medio de algunos productos, lo que se reflejó en un crecimiento del 2,3%, para alcanzar los 78 M€. Hay que señalar que el Gobierno de Navarra ha declarado esta inversión de interés foral, lo que le confiere prioridad en los distintos trámites que tengan que realizar, como la licencia de actividad, el planeamiento urbanístico o las licencias de ejecución.

Como se recordará, el pasado mes de diciembre de 2017 se anunciaba la fusión entre su accionista al 100%, la cooperativa gala Triskalia, con la también cooperativa francesa D'Aucy, cuya ejecución está prevista de cara a este último tramo de 2018, y que va a dar lugar a un gigante con una facturación estimada superior a los 3.000 M€ y actividad en múltiples sectores, como congelados, conservas vegetales, avícola, lácteos, bebidas o la distribución.



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