El Consejo Regulador de la DO Rías Baixas certificará para estas Navidades unas 120.000 botellas de Rías Baixas Espumoso de Calidad. Como corrobora el director técnico del Consejo, Agustín Lago, existe un interés creciente por este producto, de modo que “en esta campaña están comercializando espumosos Rías Baixas 14 bodegas y elaborando 19”.
Desde que este tipo de vino fue incluido en el reglamento del Consejo Regulador en 2009, de acuerdo con la normativa europea, que distingue entre Espumoso y Espumoso de Calidad, “el número de bodegas no ha parado de crecer desde las 5 iniciales hasta las 19 actuales, pero también es cierto que la producción durante estos dos años se mantiene estática”, admite Lago.
En cuanto a la calificación, se prevé llegar “a unos 90.000 l de este producto de calidad”.Cabe tener en cuenta que esta semana se han alcanzado ya los 87.572 litros calificados, pero el Órgano de Control y Certificación aguarda más partidas para los próximos días.
La normativa aplicada a los espumosos en Rías Baixas admite variedades tanto blancas como tintas y se distinguen distintos tipos según el nivel de azúcar. Estos son Brut Nature (sin azúcar), Extra Brut, Extra Seco, Seco, Semiseco y Dulce (que lleva mayor cantidad de azúcar). Todos los Rías Baixas espumosos de calidad deben seguir el método tradicional del champenoise para su elaboración.