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González Byass desembarca en Ribera del Duero con la compra de Fournier

González Byass desembarca en Ribera del Duero con la compra de Fournier

González Byass ha comprado la bodega Fournier para sellar su entrada en la D.O Ribera del Duero. Con esta adquisición, su división de vinos está presente en diez de las D.O. y regiones vitivinícolas más importantes de España: Jerez, Rioja, Cádiz, Cava, Penedés, Rueda, Somontano, Castilla, Rías Baixas y Ribera del Duero; fuera de nuestro país se completa, además, con Chile y México.

Fournier, con sede en la localidad burgalesa de Berlanga de Roa, cuenta con la finca El Pinar, radicada entre los municipios de La Horra y Roa de Duero. Explota 80 hectáreas, 50 de las cuales son viñedo con una edad media de 30 años y con algunas cepas de más de 70 años. La bodega cuenta con una capacidad de elaboración de 325.000 botellas y dispone de unas 2.000 barricas. En 2017, según datos del Registro Mercantil, Bodegas y Viñedos Ortega Fournier alcanzó unas ventas netas cercanas a los 720.000 €.

González Byass logró en 2018 un crecimiento de un 14% en su facturación bruta, hasta alcanzar los 297 M€, según el comunicado de prensa emitido. El resultado de explotación, un 31,6% más que el año anterior, se situó 16,6 M€. Y el EBITDA alcanzó los 28,1 M€, frente a los 22,6 M€ del año anterior, lo que supuso un aumento del 24,4%. En 2017, según los últimos datos del Registro Mercantil, González Byass alcanzó una cifra neta de negocios de 207,2 M€, un 25,2% más que el ejercicio anterior.

Este significativo crecimiento obedece, según explica la empresa, a la consolidación de las inversiones en Veramonte (Chile), en Pedro Domecq (México) y Beronia Rueda (Valladolid); al buen comportamiento de todas sus marcas, que han crecido a nivel mundial; y al lanzamiento de nuevos productos, tales como el cava 'Vilarnau Ice', 'Vermouth La Copa Reserva', 'Croft Twist', 'Ace Kicker' en USA y los icónicos 'Vinos Finitos de Jerez' (XC Palo Cortado "de ida y vuelta", Finos de Añadas, Pío X y Alfonso 1/6).

El 68% de su cifra de negocio procede del exterior y hasta el 37% de su plantilla reside fuera de España. Con presencia en más de 100 países, cuenta con filiales propias en España, Chile, EE.UU, México y Reino Unido, así como oficinas comerciales y delegados en China, Alemania, Brasil y Canadá.

La trayectoria ascendente de la compañía ha permitido la materialización de diferentes proyectos que culminarán en 2019, entre los que destacan la construcción de la nueva bodega de Beronia en La Rioja para vinos premium y reservas, así como otros dos proyectos en Jerez de la Frontera: la inauguración del primer Sherry Hotel del mundo, ubicado en la bodega de González Byass, y la nueva planta de elaboración de vino 'Pedro Ximénez', ya en funcionamiento.

En el capítulo de la sostenibilidad, la bodega implementa medidas para reducir el consumo de agua y las emisiones a la atmósfera; emplea energías renovables y lleva a cabo procesos de reciclado y valorización de residuos. El resultado se traduce en dos bodegas orgánicas, Vilarnau (D.O. Cava) y Veramonte (Chile), y en la obtención de la certificación "Wineries for Climate Protection" en González Byass Jerez, Cava Vilarnau, Viñas del Vero y Beronia Rioja.



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