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La DOC Rioja regula nuevas indicaciones de etiquetado en sus vinos

La DOC Rioja regula nuevas indicaciones de etiquetado en sus vinos

El Consejo Regulador de la DOC Rioja ha modificado la regulación de los requisitos mínimos a cumplir por los etiquetados de sus vinos, incluyendo nuevas indicaciones de métodos de elaboración y de viñedos.
Los nuevos términos regulados son el fruto de una línea de trabajo desarrollado por la Comisión de Reglamento del Consejo Regulador quien se compromete a llevar a cabo una revisión de carácter semestral para la inclusión o desarrollo de las menciones siguientes:


-Vinos madurados en bodega: esta nueva expresión no podrá utilizarse en combinación con dibujos, expresiones o menciones relativas a la barrica, roble o madera y tampoco cabrá el uso de expresiones relativas a 'envejecido' o 'aged'.
-‘Ediciones o colecciones seleccionadas y limitadas: esta figura deberá comunicar en qué consiste la colección, selección o edición así como el volumen total del lote.
-‘Viñas viejas, centenarias o prefiloxéricas': estas menciones podrán utilizarse siempre y cuando se acredite una edad mínima de 35 y 100 años - en viejas y centenarias respectivamente - y ser anteriores a 1900 en el caso de las prefiloxéricas; en todas ellas, el vino deberá ser elaborado con, al menos, el 90% de la uva procedente de dichos viñedos.
-‘Viñedos de altura: este requisito deberá acreditar por trazabilidad que la altura mínima del viñedo es de 550 m sobre el nivel del mar. El vino deberá ser elaborado con, al menos, el 90% de la uva procedente de dichos viñedos.
-‘Viñedos en propiedad: el vino que así lo desee deberá acreditar que procede de viñedos de propiedad de la bodega - o grupo empresarial que ostenta la titularidad de las instalaciones - o disponer en exclusiva de cualquier título jurídico válido que acredite que la producción resultante sea por un periodo mínimo de 10 años de forma ininterrumpida. El 90% de la uva procederá de dichos viñedos.
-'Embotellados en la propiedad: se podrá utilizar esta expresión únicamente cuando la marca sea propiedad de la bodega o grupo empresarial que ostenta la titularidad de las instalaciones.
-'Nuevas elaboraciones con lías, hormigón o tinajas de barro: estas menciones de elaboración se podrán utilizar cuando, por trazabilidad, se demuestre que el vino ha sido elaborado de dicha forma.

El término cosecha deberá acompañarse siempre con la añada y cualquiera de las expresiones registradas no podrán destacar sobre el signo distintivo exclusivo de la marca ni sobre el nombre de la Denominación ni el término tradicional que la acompaña debajo.

Por otro lado, el Pleno también ratificó un acortamiento de los requisitos para el uso del término tradicional 'crianza' de los blancos y rosados especificando que el envejecimiento se efectuará durante, al menos, 18 meses. Estos vinos se someterán al sistema tradicional mixto de envejecimiento en barrica de roble de 225 l de capacidad aproximadamente, de forma continuada y sin interrupción durante seis meses, como mínimo, seguido y complementado con envejecimiento en botella. Con esta actualización, se permite adelantar la salida al mercado de este tipo de vinos en torno a seis meses, aprovechando la primavera, temporada en la que aumenta el consumo de estas variedades.



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