Legaris, bodega de Ribera del Duero del Grupo Codorníu, ha anunciado la adquisición de 14 ha de viñedo ecológico de tinto fino en Gumiel de Mercado (Burgos), que se suman a sus 93 ha propias. De ellas, 47 ha situadas en Curiel de Duero (Valladolid) se encuentran en proceso de conversión a cultivo ecológico, mientras que el resto del viñedo se irá transformando a continuación.
La bodega seguir creciendo en su proyecto de vinos de altura (elaborados a partir de viñedos situados a más de 900 m sobre el nivel del mar) y de pueblo (marcados por la categorización de pueblos singulares de la Ribera del Duero). Por ello, ha ampliado su colección de Vinos de Pueblo con 'La Aguilera 2016', elaborado a partir de viñedos de tinto fino del municipio burgalés que le da nombre, el cual está situado a 850 m sobre el nivel del mar. La colección se completa con otros dos monovarietales de tinto fino (los tres, con un pvp. de 32 €/botella), que presentan su nueva añada 2016: 'Legaris Alcubilla de Avellaneda' y 'Legaris Moradillo de Roa'.
El director y enólogo de Legaris, Jorge Bombín, ha asegurado que “para nuestros planes de futuro, la altitud es clave”. En un contexto de calentamiento global, con temperaturas más elevadas y veranos más largos, los grados alcohólicos se incrementan en los vinos, mientras que en viñedos por encima de los 900 m de altitud, los vinos resultan más frescos, equilibrados y con pH más bajos.