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Importaco mejora sus ingresos y mantiene su beneficio

Importaco mejora sus ingresos y mantiene su beneficio

Importaco, grupo de alimentación que centra su actividad en frutos secos y distribución de bebidas naturales, registró unas ventas de € 584,5 M€ en 2019, incrementando su cifra de negocios un 8% con respecto al año anterior. Por negocios, 519 M€ correspondieron al sector de frutos secos y 65 M a Bebidas Naturales, su filial de aguas. Además, el pasado año mantuvo su ejercicio neto en 22,4 M.

El último año le ha servido también a Importaco para aumentar su capacidad productiva y la eficiencia de sus fábricas, gracias a los más de 31 M€ invertidos. Así, la mayor inversión, 17 M, la destinó a su nueva fábrica de Parc Sagunt y otros 11 M€ fueron para maquinaria y equipamiento industrial para aumentar la capacidad productiva del resto de centros de producción. Así la puesta a punto de la fábrica de Sagunt (Valencia) se llevó a cabo en las fases más restrictivas del confinamiento para hacer frente a la alta demanda de pipas, según apuntan desde la empresa. Este centro, especializado en la producción de pipas de girasol y de calabaza, tiene una capacidad productiva de 8 Mkg anuales y cuenta con una superficie de 12.000 m2 . La inversión total de la construcción y el acondicionamiento se ha acometido en diferentes ejercicios y ha superado los 30 M€. Además, en plantilla, actualmente, trabajan en el centro más de 50 personas en las áreas de operaciones, calidad y logística, todos ellos con empleo estable y de calidad.

Especialización en el sector

Importaco está llevando a cabo un plan de especialización con el objetivo de reforzar su posicionamiento en el mercado de frutos secos y frutas desecadas. El plan se desarrolla de acuerdo con la política de integración de la cadena de valor y la especialización de los centros de producción. En 2019, se colaboró con más de 300 agricultores, se monitorizaron 20.000 ha de cultivo y cultivaron más de 52.000 t bajo buenas prácticas agrícolas. Además, ha realizado un programa para la transferencia de conocimientos de seguridad alimentaria a los proveedores y el estudio de nuevas variedades para mejorar las características del producto.

Por otro lado, Importaco mantiene su compromiso con la sostenibilidad a través de planes de eficiencia energética, de economía circular y de análisis del ciclo de vida. Así, los centros de Importaco consumen el 100% de la energía eléctrica de origen renovable, evitándose en 2019 la emisión de 14.771 t de CO2, emisiones equivalentes 29.542 árboles. En el ámbito de la economía circular, los centros son gestionados bajo los principios de residuo cero, reduciéndose un 15% los residuos generados en 2019. Además, para mejorar la reciclabilidad de los envases, se realizaron proyectos de colaboración con los institutos tecnológicos ITENE y AINIA. En lo que respecta a los planes realizados en la cadena de valor, se analizó el ciclo de vida de distintas variedades de almendra española para conocer su huella ambiental y establecer los planes de cultivo para su minimización.



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