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Comienza la VI edición de Orizont con 16 startups alineadas con los grandes retos de la industria

Comienza la VI edición de Orizont con 16 startups alineadas con los grandes retos de la industria

Construir puentes entre las startups y las grandes empresas del sector agroalimentario sigue siendo el objetivo de Orizont, la aceleradora creada por Sodena (Sociedad de Desarrollo de Navarra), que acaba de anunciar las 16 iniciativas que participan en su VI convocatoria. En esa ocasión, Orizont ha contado con el apoyo de 12 compañías líderes en el sector que buscaban soluciones innovadoras a retos concretos, todos ellos relacionados con las líneas estratégicas de la IRC (Iniciativa para el Refuerzo de la Competitividad) del sector agroalimentario navarro: proteína alternativa, economía circular y reducción de residuos, nuevas soluciones saludables y limpias, sostenibilidad, vinculación con el consumidor o Industria 4.0 y digitalización. Las Las 16 startups seleccionadas podrán firmar contratos por un valor mínimo de 25.000€ con las 12 empresas participantes y tendrán acceso hasta 400.000 € de financiación.

Los proyectos elegidos han sido:

Innomy Labs (Vizcaya). Seleccionada por Florette y Goikoa. La empresa está dedicada a la producción de una proteína alternativa basada en tejidos fúngicos que replican tejidos de músculos animales, desarrollando una plataforma de productos terminados como hamburguesas o salchichas.

Insekt Label (Vizcaya). Seleccionada por Florette y Viscofan. Dedicada a la cría y transformación de Tenebrio molitor (escarabajo o gusano de la harina) para el desarrollo de alimentos y complementos funcionales, sostenibles y saludables.

Moa Food Tech (Navarra). Seleccionada por Sanygran e Iberfruta. Genera proteínas alternativas mediante un proceso de fermentación controlado de diferentes microorganismos combinando biotecnología e inteligencia artificial.

Geezar Soluciones (Zaragoza). Seleccionada por Eroski y Grupo Apex. Centrada en la reutilización de los caudales de agua con una expectativa general de ahorro en consumo del 60% y anulando las sustancias presentes en el vertido a través de nanotecnología.

Aoetech Advanced Optical (Vizcaya). Seleccionada por General Mills. Esta start-up ha desarrollado un sistema basado en espectroscopía NIR que permite conseguir una caracterización del producto en tiempo real que asegura la calidad en toda la cadena productiva.

Green Tech Soluciones Eficientes (Navarra). Seleccionada por Grupo Apex, Grupo AN e Iberfruta. Aporta soluciones de ahorro de agua, eliminación de químicos y energía en la industria alimentaria principalmente.

Roooteco Agriculture (Palencia). Seleccionada por Grupo AN. Una start-up que ofrece microorganismos 100% ecológicos compatibles con la agricultura que mejoran la productividad y homogeneidad, reduciendo el impacto medioambiental y reduciendo los costes en fertilizantes.

Space Farmers (Alicante). Seleccionada por Viscofan. Dedicada al cultivo intensivo de microalgas para el sector alimentario (espirulina). Esta empresa ha desarrollado un sistema industrial de extracción de microalgas que resulta más rentable y libre de contaminantes.

Smileat (Madrid). Seleccionado por Iberfruta. Produce y comercializa alimentación infantil con productos 100% ecológicos. Han desarrollado un snack alternativa a las golosinas basado únicamente en fruta.

Deep Detection (Barcelona). Seleccionada por Uvesa, The Real Green Food e Iberfruta. Ha desarrollado una cámara de rayos X multiespectral con recuento de fotones capaz de detectar cuerpos extraños y defectos, y discriminar simultáneamente materiales contaminados.

Ines Optics (Sevilla). Seleccioando por Uvesa y General Mills. Start –up sevillana que ha desarrollado un sistema de visión artificial que incluye cámara, hardware y software y que tiene la capacidad de ir reduciendo de forma continuada la tasa de fallos productivos.

Inndeo (Zaragoza). Seleccionada por Goikoa y Uvesa. Ha puesto en marcha una solución enfocada al diseño y fabricación de equipos de visión artificial para la automatización de la inspección de calidad y clasificación de productos alimentarios.

Linqcase (Guipuzcoa). Seleccionada por Grupo Apex y Uvesa. Enfoca su actividad al desarrollo de soluciones industriales para alcanzar cero defectos e ineficiencias a través de dos alternativas: brazos robóticos colaborativos o robots móviles y equipos de inspección de calidad no destructiva mediante técnicas electromagnéticas.

Muutech Monitoring Solutions (Pontevedra). Seleccionada por Uvesa. Se dedica al desarrollo de una plataforma y servicio de recogida de datos, análisis, alarmado y visualización en tiempo real para ayudar a reducir los tiempos de parada de las empresas, mediante la predicción y reducción del tiempo de respuesta ante fallos y la monitorización completa y centralizada de todos los elementos del servicio.

Xabet Digital Solutions (Guipuzcoa). Seleccionada por General Mills. Esta start-up guipuzcoana ha puesto en marcha una plataforma digital propia que permite la toma de decisiones en tiempo real, basadas en análisis de datos y aplicación de predictivos e AI.

Lumensia Sensors (Valencia). Seleccionada por Grupo IAN. Diseño y producción de sistemas para la determinación de presencia y concentración de elementos biológicos en alimentos a través de la determinación de presencia y concentración de hasta 6 alérgenos.

En paralelo, Sodena ha anunciado el ganador del 'Premio Orizont' a la startup más innovadora, que ha sido para Moa Food Tech, gracias a su trabajo en la generación de proteínas alternativas sostenibles a partir de subproductos de la industria agroalimentaria, utilizando de una manera innovadora procesos de fermentación controlados de diferentes microorganismos, combinando biotecnología e inteligencia artificial.



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