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Vega Sicilia construirá una nueva bodega en Galicia para elaborar Albariño

Vega Sicilia construirá una nueva bodega en Galicia para elaborar Albariño

Bodegas Vega Sicilia, propiedad de la familia Álvarez (Eulen), ha anunciado la construcción de una nueva instalación en la zona de las Rías Baixas (Galicia), en la que va a invertir unos 20 M€ entre viñedo y bodega. Será bautizada como Deiva y estará dedicada a elaborar vinos blancos con uva albariño.

La compañía vallisoletana ya ha comprado 24 hectáreas de viñedo y terrenos, fundamentalmente en Condado de Tea, en la parte alta del río Miño; en Salnés, en torno a Cambados, O Grove y Sanxenxo; y en Crecente.

La nueva bodega gallega elaborará dos vinos: Deiva, con una crianza de dos años, y Arnela, que será el blanco premium de la casa, con una crianza de tres años. La primera cosecha de Deiva está prevista para 2023, y su salida al mercado para 2025. El objetivo de Vega Sicilia es alcanzar una producción total de 300.000 botellas con ambos vinos, cifra que podría variar en función de la calidad de las cosechas.

“La decisión de abrir una nueva bodega en Galicia fue tomada hace unos años al considerar que el Albariño es probablemente la gran variedad de vino blanco española y la región de Rías Baixas tiene una personalidad única en España y en el mundo”. Es una región histórica y singular donde hay excelentes productores; de esta forma la familia cumple su sueño de elaborar un gran vino blanco español”, explican desde Vega Sicilia.

El nuevo proyecto se sumará a las cuatro bodegas que ha creado la familia Álvarez desde que cogieron las riendas de Vega Sicilia: Alión (Ribera del Duero-1991), Oremus (Tokaj, Hungría-1993), Pintia (Toro2001) y Macán (Rioja-2009), esta última en colaboración con Benjamin de Rothschild.

Las ventas de Bodegas Vega Sicilia SA ascendieron a 35,97 M€ en el año 2020, último ejercicio con datos registrales, contando con 87 empleados. Las ventas agregadas del grupo, según la propia compañía, ascendieron a 60 M€ en el año 2021.

La familia Álvarez cumplirá 40 años al frente de la compañía vallisoletana el próximo mes de abril, un tiempo en el que se ha impulsado notablemente la internacionalización del grupo. Vega Sicilia vendía en 1982 unas 200.000 botellas y exportaba a cinco países, mientras que en la actualidad el grupo tiene la capacidad para producir en torno 1,5 M botellas al año de todas sus bodegas y exporta a más de 150 países.

Para alcanzar ese balance, los propietarios han invertido unos 300 M€ a lo largo de su trayectoria. Además, el grupo invierte 5 M€ al año en la renovación y mantenimiento de los activos de sus bodegas.



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