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DOP Sidra de Asturias se recupera del efecto Covid y crece un 32% en 2021

DOP Sidra de Asturias se recupera del efecto Covid y crece un 32% en 2021

La DOP Sidra de Asturias ha cifrado el volumen de entrega de contraetiquetas en el año 2021 en 4,09 M ud, lo que supone un 32% de incremento con respecto al volumen del año anterior, cuando a causa de la incidencia del Covid en la hostelería (casi el 80% de las ventas de sidra tradicional se efectúa en este canal) descendió el volumen a poco más de 3 M de contraetiquetas. Con esta progresión, el valor comercial de la sidra certificada como Sidra de Asturias alcanza una cifra superior a los 5 M€.

De esta forma, la marca de calidad diferenciada DOP Sidra de Asturias se recupera en parte de las repercusiones ocasionadas por la Covid-19, ya que los 4 M de contraetiquetas entregadas superan la cantidad de 2018, pero aún quedan por detrás del récord de 2019, cuando se alcanzaron los 4,79 M de contraetiquetas (+27% respecto al año anterior).

En relación a estos resultados, desde la DOP se valora que "cada vez hay una mayor aceptación del consumo de producto con denominación de origen, gracias al aumento de la sensibilidad de los consumidores en torno a productos sostenibles y de cercanía, como lo es la manzana 100 % asturiana", como ya explicaba también el presidente del Consejo Regulador, Guillermo Guisasola, en la entrevista publicada por Alimarket el pasado otoño: "el objetivo es crecer, debemos centrar nuestros esfuerzos en promoción, para transmitir a los consumidores la importancia de pedir Sidra de Asturias DOP, la de la etiquetina, la única que garantiza la calidad de la sidra, el proceso de elaboración y el origen 100 % asturiano de las manzanas. Y para crecer debemos potenciar todas las sidras DOP, primero en Asturias y simultáneamente buscar otros mercados; y potenciar otros canales distintos al Horeca; estudiar la incorporación de nuevos tipos de sidra amparables y cómo completar la gama de productos con otros derivados de la manzana de sidra asturiana como sidras de hielo, vinagres, destilados de sidra etc", explicaba Guisasola.

DOP Sidra de Asturias se recupera del efecto Covid y crece un 32% en 2021

Si bien, como decíamos, el canal horeca sigue siendo el mayoritario para este tipo de sidra (que tiene un "carácter muy social") a pesar de las limitaciones a causa de la pandemia, no obstante, desde el Consejo Regulador se ha destacado el incremento de las ventas directas, en el propio llagar, y a través del canal online, en un 22%.

En cuanto a los tipos de sidra, la natural sigue siendo la más consumida, pero la natural espumosa ha crecido en mayor proporción, en concreto un 36% en el pasado 2021, hasta las 160.000 botellas, con especial despegue en el mercado nacional, donde su impulso ha sido del 63%.

Con 33 llagares, 376 cosecheros y 950 ha inscritas en el Consejo Regulador, la DOP Sidra de Asturias espera una evolución positiva para la campaña próxima, dado que en 2021 se han entregado 8,36 M kg de manzana con destino a DOP (una cifra récord) y se han elaborado 6,1 Ml



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