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El valor de la exportación de frutas y hortalizas creció un 7% y se acercó a los 15.700 M

El valor de la exportación de frutas y hortalizas creció un 7% y se acercó a los 15.700 M

La exportación española de frutas y hortalizas frescas en 2021 experimentó un crecimiento interanual del 2,6% en volumen y del 7,4% en valor, alcanzando así los 13,4 Mt y los 15.680 M€ respectivamente, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales. El 94% se destinó a la UE y Reino Unido, poniendo en evidencia la trascendencia para el sector español del mercado europeo y, en especial, del mercado comunitario, que sigue sosteniendo la exportación.

Por familia de productos, la exportación de hortalizas aumentó un 1,6% en volumen, totalizando 5,7 M€, y un 9% en valor, facturando 6.576 M€. El pimiento, un año más, se erigió en el primer puesto, siendo el la hortaliza más vendida al exterior, con 853.582 t (+1%) y 1.270 M€ (+9,5%), seguido de la lechuga, con 811.703 t (+6%) y 827 M€ (+18%). Con estos datos se vemos cómo se refuerza la importancia de estos dos productos en la producción hortofrutícola nacional, frente al retroceso del tomate, con un 6% menos exportado en 2021, totalizando 662.497 t, aunque el valor creció un 4%, con 976 M€

La exportación de frutas creció un 3% en volumen y un 6% en valor, llegando a los 7,6 Mt y superando los 9.100 M€. Desde Fepex, señalan el crecimiento de la fresa con 721 M€ euros (+23%) o la fruta de hueso, con el melocotón y la nectarina a la cabeza, con ingresos de 442 M€ (+11%) y 490 M€ (+9%) respectivamente. Por el contrario, se retrayó el valor de la venta de manzana un 8%, respecto al año anterior.

En cuanto a los destinos, el 94% se dirigió a la UE y Reino Unido. Mientras que las compras en el mercado comunitario crecieron un 4% en volumen, alcanzando los 11,1 Mt, la venta a Reino Unido cayó un 2%, con 1,5 Mt. En valor la evolución muy positiva en ambos casos, con un crecimiento del 8% para los países comunitarios (unos 12.500 M€) y un 11% (2.104 M€) en el mercado británico. Fuera de Europa, la exportación cayó un 10% en volumen, totalizando y 439.798 y 520 M€ (-9%). Desde Fepex, argumentan que el comportamiento del conjunto la exportación en 2021 refleja “la trascendencia y dependencia que el sector hortofrutícola tiene del mercado comunitario, que sigue sosteniendo la exportación, así como la diversidad de producciones, una de las principales fortalezas, que permite compensar, a nivel global, el retroceso de algunos productos muy significativos, como el tomate, gravemente perjudicado por la fuerte competencia de países terceros”. Si quiere conocer más detalles sobre las claves, las fortalezas y las oportunidades en cuanto a la exportación hortofrutícola, puede consultar el último Informe sobre Exportación de Frutas y Hortalizas 2022.

Por su parte, la importación de frutas y hortalizas frescas en 2021 mantuvo la tendencia al alza de años anteriores, con un crecimiento interanual del 5,5% en volumen y del 4,5% en valor, ascendiendo a 3,6 Mt y 3.258 M€. La importación de hortalizas fue de 1,5 Mt (+1%) y 887 M€ (-1%); y la de frutas fue de 2 Mt (+9%) y 2.372 M€ (+6,7%).



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