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La recuperación del consumo fuera del hogar impulsó un 32% el gasto en snacks y bebidas sin alcohol

La recuperación del consumo fuera del hogar impulsó un 32% el gasto en snacks y bebidas sin alcohol

El consumo fuera del hogar es uno de los sectores que mejor evolución ha mostrado desde el fin de las restricciones por la Covid-19, según muestran las conclusiones del barómetro que Kantar ha presentado tras analizar el estado del sector en 8 países (España, Reino Unido, Francia, Portugal, China continental, Tailandia, Brasil y México). Esta recuperación fue en parte gracias al buen desempeño obtenido por el sector en Brasil y en Europa, donde destacan especialmente las cifras alcanzadas por Reino Unido, Francia y España. Las cafeterías, bares y restaurantes lideraron la recuperación del sector y los restaurantes de servicio rápido y el canal impulso se beneficiaron del nuevo escenario postpandemia.

Concretamente, el barómetro destaca los incrementos del gasto en las categorías de snacks y bebidas no alcohólicas en el primer trimestre de 2022, ya que aumentaron a nivel global un 27% con respecto al mismo periodo de 2021 y en España un 32% − 5 puntos superior a la media de los países analizados−, mientras que en el consumo dentro del hogar este dato fue del 2%. En conjunto, esto contribuyó a un incremento combinado para dentro y fuera del hogar del 10%.

Si comparamos bebidas y snacks, el consumo fuera del hogar se recuperó más rápido en el segmento de las bebidas no alcohólicas, donde presentó un aumento a nivel global del 34% versus el primer trimestre de 2021, con lo que complementó el buen desempeño obtenido dentro del hogar, donde el segmento alcanzó un crecimiento del 2%. Sin embargo, las categorías de aperitivos fueron más resilientes que las bebidas, ya que experimentaron un menor descenso en el valor y lograron crecer dentro de casa.

“Estos resultados muestran el buen ritmo de recuperación que alcanzó el consumo fuera del hogar. Aunque todavía no se superaron las cifras registradas entre enero y marzo de 2020 −justo antes del confinamiento− nos situamos muy cerca, lo que indica la buena salud de estas categorías”, ha manifestado Cristina García, experta en Horeca y Foodservice en Kantar, división Worldpanel. Así, mientras que el valor de este segmento en nuestro país obtenía un 42% en el primer trimestre de 2020, esta cifra fue del 35% este año.

La recuperación del consumo fuera del hogar impulsó un 32% el gasto en snacks y bebidas sin alcohol

Preferencia por las galletas vs snacks y helados

En cuanto a la afectación que pudo tener la subida generalizada de los precios en la evolución del sector a principios de año, desde Kantar confirman que este incremento no repercutió demasiado en el consumo fuera del hogar. “A pesar de que los trips se incrementaron de media en España un 22% y los precios por unidad un 10%, el crecimiento siguió siendo muy destacable, circunstancia que también se replicó en el resto de los países estudiados. No obstante, el mayor pico de inflación se ha producido en el segundo trimestre, por lo que desde Kantar seguiremos muy de cerca la evolución”, ha matizado García.

Las preferencias de consumo varían de unos países a otros, sostienen desde Kantar. En España tenemos una mayor preferencia por las galletas, que concentran el 37% del gasto fuera del hogar, frente a los snacks salados o los helados, que acumulan un 27% y un 24% del gasto, respectivamente.

Con respecto al valor fuera del hogar de los snacks salados, éstos alcanzaron el 17% en España, lo que muestra que aún no se recuperó del todo frente a la prepandemia, cuyo dato era del 23%, lo que repercutió en un mayor consumo de la categoría dentro de los hogares.

Según las conclusiones del barómetro, la recuperación total del valor de los snacks salados dependió del canal moderno (hipermercados, supermercados y discount) y de las tiendas de conveniencia. Asimismo, a nivel general, la recuperación del consumo extradoméstico estará fuertemente vinculada al consumo por impulso, hábito que hemos mantenido tras la pandemia, adquiriendo una mayor importancia el factor emoción, a través de la incorporación de sabores novedosos y picantes en los productos.



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