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El Plan para la Mejora de la Composición de los Alimentos y Bebidas, liderado por la AESAN, cumple el 99% de los objetivos

La industria española de alimentación y bebidas ha conseguido reducir los azúcares añadidos, sal y grasas saturadas en más de los 3.500 productos que contemplaba el Plan.

El Plan para la Mejora de la Composición de los Alimentos y Bebidas, liderado por la AESAN, cumple el 99% de los objetivos

El Plan de Colaboración para la Mejora de la Composición de los Alimentos y Bebidas y Otras Medidas, realizado entre 2017 y 2020, ha ejecutado el 99% de los objetivos previstos. El programa, que ha estado liderado por la AESAN, tenía como finalidad la reducción de azúcares añadidos, sal y grasas saturadas de más de 3.500 productos que en el promedio de la cesta de la compra aportan el 44,5% de la energía total diaria. Como asegura el Informe de Evaluación de AESAN, los resultados “permiten constatar el impacto de las medidas de reformulación en la mejora de la composición de los alimentos envasados y de la oferta alimentaria fuera del hogar”.El Plan tenía un gran alcance en cuanto a cobertura de productos, número de empresas implicadas y nutrientes que abarcaba y, en muchas subcategorías las reducciones alcanzadas han sido superiores a los propósitos marcados.

Desde la FIAB destacan la implicación y el esfuerzo en innovación de las asociaciones sectoriales y las empresas que han participado y el exitoso trabajo llevado a cabo junto a la AESAN durante cerca de un lustro. Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB, considera que “los objetivos alcanzados confirman el compromiso de la industria elaboradora de alimentos y bebidas para mejorar la composición nutricional de sus productos y es un gran ejemplo de colaboración público-privada. La experiencia supone un hito a nivel europeo y queremos seguir trabajando junto a las distintas administraciones con la mirada puesta en los consumidores”. Al mismo tiempo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) también considera que esta actuación es un “ejemplo en España de colaboración público-privada para contribuir a la mejora de la calidad nutricional de la cesta de la compra de todos los ciudadanos”.

Los resultados del Plan de Colaboración para la Mejora de la Composición de los Alimentos ponen de manifiesto la contribución del sector a los objetivos establecidos en el Plan Estratégico Nacional para la Reducción de la Obesidad Infantil (2022-2030). FIAB reitera el alineamiento y el apoyo de los elaboradores de alimentos y bebidas a dicho Plan y destaca “la importancia de impulsar otros aspectos de este como la promoción de la vida activa, el bienestar emocional y buenos hábitos de descanso”.



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