Esta primavera la cooperativa granadina Los Gallombares incrementará su producción propia de espárrago verde, alcanzando las 9.000 t. Para ello cuenta con 600 agricultores que cultivan “el 80% de los vegetales en tierra de secano, regada con agua pura de lluvia y aplicando únicamente métodos biológicos”, explican.
Y para ofrecer un mejor servicio, Los Gallombares cuenta con un nuevo almacén de 10.000 m² con capacidad para confeccionar hasta 100 t diarias de espárrago. Para ello ha invertido 8 M€. Por otro lado, ha automatizado sus tres almacenes, ademas de instalar calderas e invernaderos con el objetivo de adelantar la producción de espárrago verde al mes de diciembre, y para lo que ha destinado 3 M€.
En paralelo, la cooperativa sigue impulsando su estrategia sostenible, a través del residuo cero, eficiencia hídrica y la ampliación e instalación de placas solares. Ya ha sustituido todo el embalaje de plástico por papel 100% reciclable y biodegradable. “Nuestro reto diario es ofrecer el mejor espárrago verde a nuestros consumidores con una amplia capacidad de suministro, adaptada a sus necesidades de consumo. Para ello fusionamos experiencia, innovación, tecnología, visión de consumidor.”, subraya el gerente de la Cooperativa.
El espárrago verde de Los Gallombares, con sus marcas Luxe, Luxor y La Joya, está presente en prácticamente toda Europa, además de otros destinos como Canadá, Australia y Asia. Ofrece todo tipo de confecciones, desde manojos, granel y puntas de espárrago, con certificaciones como IFS, Global-Gap y Grasp, entre otras. Cuando la campaña nacional finaliza, importa desde Perú y México, “donde solo se trabaja con altos estándares de calidad”, añaden.