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La industria conservera incorpora nuevas tecnologías 4.0

Un pionero sistema de análisis permite la medición de la humedad y grasa del atún cocido, materia prima esencial en la producción de conservas

La industria conservera incorpora nuevas tecnologías 4.0

La tecnificación de la industria conservera avanza a buen ritmo gracias al impulso del centro tecnológico de Anfaco-Cecopesca y a la colaboración de grandes compañías del sector. Esta alianza ha cristalizado en numerosos proyectos como el que ha concluido recientemente para lograr la medición online de la humedad y la grasa del atún cocido.

Esta iniciativa, encuadrada en el Programa Maquinaria 4.0 del Igape, ha contado con la participación tanto de Anfaco-Cecopesca como de Emenasa Industria (especializada en la automatización de procesos industriales), Elvan y Bolton Food (‘Isabel’) y ha tenido un presupuesto total de 600.000 €. La tecnología desarrollada permite realizar un control de calidad del atún cocido con el uso de técnicas de caracterización rápida, lo que permite a los departamentos de calidad y producción tomar decisiones en tiempo real con un producto esencial en su actividad diaria y que puede afectar a sus ratios de productividad. De hecho, en la industria conservera se procesan diariamente amplios volúmenes de túnidos cocidos y los valores de humedad y grasa de este atún pueden afectar a los parámetros de producto final.

En la actualidad, el análisis y control de humedad y grasa del atún se realiza en laboratorios específicos, donde los resultados de los análisis pueden superar las 24 horas desde que recepción de la muestra. Esta práctica rutinaria imposibilita la toma de decisiones en la línea de producción, que debe contar con una diferencia en tiempo a expensas de resultados de laboratorio. Esta situación, que en ocasiones puede acarrear pérdida de recursos y de competitividad, lo cual, se soluciona con la tecnología desarrollada.

La solución desarrollada permite obtener en tiempo real datos de humedad y de grasa con unos errores de precisión de menos de un 1% y un 0,5% respectivamente, y de forma continua gracias a un sistema de inspección sin contacto basado principalmente en el uso de una cámara hiperespectral VIS-NIR (400-1000nm). El sistema cuenta igualmente con una cinta transportadora, donde se sitúa la matriz alimentaria, y una campana, donde se aloja el sistema fotónico de inspección y la interfaz. Diversas luminarias halógenas iluminan la escena, para que la cámara pueda recoger la información contenida en la radiación infrarroja reflejada. Además, al tratarse de una máquina industrial, ésta consta de una interfaz configurable donde el operador puede ajustar parámetros del funcionamiento, así como integrarla con el resto de la maquinaria de la planta.

Igualmente, el prototipo permite su alimentación de datos permanente, lo cual permitirá optimizar el algoritmo y extrapolar paulatinamente su uso a otros productos y procesos industriales aplicando técnicas de datos, ensayo e inteligencia artificial.

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