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Codorníu anuncia que ha registrado los mejores resultados de la década

Codorníu anuncia que ha registrado los mejores resultados de la década

El grupo vitivinícola Raventós Codorníu ha anunciado que, desde este mes de octubre, todos sus cavas son ya 100% ecológicos, y ha facilitado los resultados del ejercicio concluido en junio de 2023, que ha calificado como "los mejores de la década", a pesar de que suponen un ajuste con respecto a las previsiones anunciadas la pasada campaña, que auguraban un incremento del 10%.

Finalmente, frente a los 215 M€ obtenidos en el ejercicio cerrado en junio de 2022, en este último periodo ha cifrado sus ventas brutas en 227 M€, un 4% más, con un crecimiento del 16% del Ebitda.

Su negocio se reparte en un 45,4% por vinos tranquilos y un 54,6% por cava. De hecho, a nivel global, Raventós Codorníu estima que alcanza el 13% de la cuota mundial de cava en volumen, un punto más de cuota que en el año anterior.

En cuanto al reparto por mercados, el doméstico representa el 61,7% del total y, de hecho, la compañía facilita unas cifras de la consultora NIelsen IQ (P9 2023), que la situarían en España como "el grupo elaborador de cava líder de mercado en valor y en volumen, con una cuota en valor (€) de un 31,2% - casi un 60% más que el segundo de la categoría - y un 21% en volumen (33% más que el segundo)".

Por su parte, las exportaciones alcanzan el 38,3% restante. Precisamente, en los mercados internacionales la compañía marca un crecimiento del 26%, si bien se trata de una comparativa con el ejercicio 2018 (año en que entró en su capital el grupo norteamericano Carlyle), y destaca especialmente la positiva evolución en países como Reino Unido (+56%), Suecia (+35%), México (+55%), Argentina (+56%) o Brasil (+20%).

En un análisis por canales, el mayoritario sigue siendo el de restauración, que representa el 52% de su cifra de negocio global (el año pasado se quedaba en el 40%) y "lidera el crecimiento del negocio confirmando la apuesta de Raventós Codorníu por el valor y la imagen de marca, creciendo a doble dígito en este ejercicio".

El consejero delegado de Raventós Codorníu, Sergio Fuster, se ha mostrado muy satisfecho por las cifras en un contexto económico nada fácil: “Nuestro foco está puesto en el valor, el prestigio, la calidad y las gamas altas de nuestros vinos y cavas y esta estrategia sigue dando grandes resultados, manteniéndonos en la senda del crecimiento y ganando cuota a nivel nacional e internacional.”

'Codorníu' certifica todos sus cavas como ecológicos

En este sentido, precisamente, la apuesta por el valor de Codorníu se plasma también en el hecho de que, desde este mismo mes de octubre, el 100% de sus Cavas están certificados como ecológicos. De esta forma, culmina un proceso que empezó hace más de 10 años, cuando solicitó la certificación como orgánicas de sus primeras hectáreas de viñedo. Hoy, todas las nuevas botellas que salen de su histórica bodega en Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona) están elaboradas con uva ecológica. La conversión de los viñedos se ha hecho de forma progresiva, pero la vendimia 2022 ya fue 100% orgánica, por lo que todos los cavas jóvenes de 'Codorníu' que salen al mercado este otoño ya son ecológicos y el resto, irán llegando al mercado en función de su envejecimiento (que puede ir desde los 9 meses a los 10 años).

El grupo Raventós Codorníu, liderado por Codorníu y formado por 14 bodegas más, se proclama como el mayor elaborador de cava ecológico del mundo, con un volumen de 11 M de botellas al año, el 35% del mercado mundial, según sus cálculos. Además de 'Codorníu', el grupo ya ha convertido marcas de cava como 'Parxet' o 'Raimat' en 100% ecológicas. Otras enseñas con viñedo orgánico y en transición son 'Scala Dei', 'Abadia de Poblet', 'Legaris' o 'Bodegas Bilbaínas'.

Un repaso a la trayectoria

En 2013, Codorníu vendimiaba sus primeros 60.000 kg de uva ecológica, que en 2019 ya eran 5,5 M kg. Ese mismo año, después de varios años de aplicar técnicas agroecológicas, solicitó la certificación de sus viñedos al organismo oficial (CCPAE). Hoy, la bodega tiene más de 2.500 ha de viña ecológica para elaborar sus cavas.

En paralelo, Codorníu promovió este tipo de viticultura en el Penedès, ofreciendo, desde 2019, contratos especiales a 5 años con precios superiores para la uva en transformación y ecológica. Como grupo, Raventós Codorníu, con más de 3.200 hectáreas de gestión de viñedo ecológico, se sitúa como una de las firmas enológicas con mayor superficie de viña orgánica del país, liderando el ránking en Catalunya.

"Este posicionamiento se enmarca en el propósito corporativo de Raventós Codorníu de dar valor a la tierra: más allá de generar beneficio económico, desarrollar mejoras medioambientales que fomenten la viabilidad de un futuro sostenible y que se traduzcan en mejoras sociales y económicas para el entorno", explica la compañía, que está inmersa en un ambicioso plan de sostenibilidad, con acciones como lanzamiento de una botella de cava más ligera, reciclada y 100% reciclable, desarrollada para el grupo por Verallia, la cual ya se utiliza en el 50% de sus cavas y se irá extendiendo hasta llegar al 100% de la producción. Además, en este ejercicio la bodega ha dado un gran salto en energía verde y el 12,8% de la que consume ya es autoproducida (+67%).

Otra de sus bodegas pioneras en términos de sostenibilidad es la leridana de Raimat (DO Costers del Segre). Con una de las mayores superficies de viñas ecológicas de Europa, "Raimat demuestra que la viña, si se adapta al cambio climático con agricultura de precisión y regenerativa, primando por encima de todo la sostenibilidad, sí que tiene futuro en nuestro país", concluye Sergio Fuster.



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