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Semillas Fitó reduce la huella hídrica de sus variedades

Semillas Fitó reduce la huella hídrica de sus variedades

Semillas Fitó ha presentado su Plan de Sostenibilidad 2023-2026, que fija unos objetivos claros a conseguir en los próximos tres años: que la compañía sea un referente en sostenibilidad del sector a través de acciones internas y externas, aportando variedades y conceptos que ayuden a que la cadena agroalimentaria sea verdaderamente sostenible.

Este Plan de Sostenibilidad se centra en la implementación de 20 proyectos de impacto positivo que den respuesta a la actual realidad climática y social. Desde la reducción de la emergencia climática hasta la constante inversión del 29% de la facturación de la unidad de hortícolas en I+D, Semillas Fitó está comprometida en ofrecer soluciones responsables y sostenibles para toda la cadena agroalimentaria.

En el marco de este plan, Semillas Fitó ya ha logrado hitos significativos a cierre de 2022, como la reducción del 100% en el uso de agua durante el proceso de extracción de semillas de solanáceas y un 95% en cucurbitáceas. Además, se han destinado más de 360 toneladas de residuo orgánico para compostaje y se han donado más de 7.000 kg de tomates a organizaciones benéficas, entre otras contribuciones.

Juan Jesús Narváez, responsable del departamento de Seed Technology en Semillas Fitó y mimbro del comité de sostenibilidad, ha presentado uno de los proyectos más ambiciosos de la organización: el desarrollo de variedades que reduzcan la huella ecológica. Está trabajando con una rigurosa metodología en colaboración con partners externos para medir la huella ecológica en tres procesos clave de la cadena agroalimentaria: en la producción de semillas, así como en la producción y distribución de frutos.

Actualmente se han implementado nuevos criterios de sostenibilidad en seis programas de mejora y en dos estaciones de ensayo en España, con repeticiones durante tres ciclos productivos. Se están analizando más de 15.000 datos que contribuyan a la selección de variedades que demuestren aportar en la reducción de la huella ecológica.




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