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Bayer innova en sostenibilidad y seguridad alimentaria

Bayer innova en sostenibilidad y seguridad alimentaria

Durante la celebración del 17º Symposium de Sanidad Vegetal, Bayer ha presentado dos de sus innovaciones: Vynyty Press’, una tecnología de aplicación de feromonas, y ResiYou, una herramienta digital diseñada para predecir en tiempo real la disipación de los residuos de materias activas fitosanitarias presentes en frutas y hortalizas.

Comenzando por esta última, emplea modelos basados en Inteligencia Artificial que incorporan “datos climáticos y una estimación de la evolución de la biomasa del cultivo”, tal como apuntan sus responsables. “Mediante el uso de una interfaz web muy intuitiva, las predicciones obtenidas se comparan con los requisitos legales y/o privados, proporcionando información detallada sobre el nivel de cumplimiento de cada parcela para con tales requisitos”, añaden.

A día de hoy, la compañía cuenta con los primeros modelos predictivos para fresa y melocotón. “Para la gestión de residuos en ambos cultivos, se ha elaborado una aplicación que permite cargar los datos requeridos y obtener predicciones de residuos en la cosecha en tiempo real. De acuerdo con estas predicciones y tras elegir el supermercado o plataforma de destino, así como la fecha prevista de cosecha, ‘ResiYou’ proporciona información detallada sobre el grado de cumplimiento de cada parcela, en relación con el conjunto de estándares secundarios correspondientes: número máximo de sustancias, máximo porcentaje de LMR… etc”.

La misma herramienta también permite realizar simulaciones previas al tratamiento fitosanitario y comparar sus resultados, de tal forma que “puede elegirse la estrategia de tratamiento que mejor se ajuste al perfil de residuos final deseado”, comentan. Además, incluye un calendario para identificar las parcelas que en cada fecha estarían listas para remitir al destino seleccionado, en función de los requisitos.

José Luis Robles, responsable de herramientas digitales de Bayer, ha manifestado su confianza “en que ‘ResiYou’ habilite un cambio de paradigma en las estrategias de protección vegetal, facilitando la toma de decisiones informadas y promoviendo transparencia y trazabilidad a lo largo de la cadena de valor”.

‘Vynyty Press’ para proteger los cultivos

‘Vynyty Press’, por su parte, es una innovación en la técnica de confusión sexual basada en un sistema de aplicación con ventajas medioambientales “que aúna tanto la protección del cultivo durante todo el ciclo, como la supresión del uso de plásticos como elemento de difusión”, explican.

Las feromonas permiten un efectivo control de las plagas al interferir en sus comportamientos de apareamiento, evitando así su reproducción", afirman. Además, la tecnología Press de microencapsulación permite una "difusión gradual y sin deterioro de la feromona y ha demostrado una sólida eficacia en el control de la población de las plagas por su cinética de difusión mejorada". Esta tecnología ya está disponible para los lepidópteros 'Tuta absoluta', que afecta principalmente al cultivo de tomate; 'Lobesia botrana' en viña y uva de mesa y 'Grapholita molesta' en frutales de hueso.

Álvaro Ramos, responsable de Marketing de Hortícolas, Frutales y Viña de Bayer Crop Science, ha destacado que ‘Vynyty Press’ “son productos naturales, biodegradables, compatibles con fauna auxiliar y aprobados para uso en producción ecológica, que además no deja residuos de plástico en el cultivo y que reducen enormemente los tiempos de aplicación, a la vez que mejoran la durabilidad de la feromona durante el ciclo de cultivo”.



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