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La 8ª edición del Observatorio de Innovación premia la digitalización, la sostenibilidad y el cuidado de la salud

La 8ª edición del Observatorio de Innovación premia la digitalización, la sostenibilidad y el cuidado de la salud

El Institut Cerdà ha presentado la 8ª edición del Observatorio de Innovación en Gran Consumo (OIGC) en España en la sede del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (Madrid). Un año más, entre los más de 350 casos que se registraron en un primer momento, se han seleccionado las 20 innovaciones más destacada de 2024. Aunque se trata de iniciativas muy diferentes, todas las elegidas tienen en común el interés por transformar el sector, haciendo frente a los restos actuales. En este sentido, digitalización, sostenibilidad y salud han marcado la pauta en esta edición, que también se ha caracterizado por una mayor innovación en procesos que en productos.

La necesidad de la colaboración, con una presencia cada vez más evidente e imprescindible si hablamos de desarrollo, ha sido otro de los puntos más destacados en las intervenciones que han precedido a la entrega de los premios. En este contexto colaborativo ha destacado como novedad la relevancia de los organismos dedicados a la I+D+i como agentes clave para el avance del sector. De hecho, 5 de las entidades galardonadas pertenecen al ámbito del conocimiento (universidad o centro tecnológico/de investigación) y una es una spinoff del CSIC. Además se ha adelantado las tendencias que seguirá la I+D a corto plazo, destacando como ejes punteros la digitalización, la biología sintética y el fomento del vector salud.

Durante la presentación, Teresa Riesgo, secretaria general de Innovación del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, ha destacado "la importancia del Observatorio de Innovación en Gran Consumo, con sus ya ocho ediciones, en el que vemos proyectos cada vez más impresionantes y disruptivos. Desde este Ministerio apoyamos la innovación en el sector, con una intensa colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Plan Complementario en agrofood y con futuros planes de poner en marcha un sandbox regulatorio que será crucial para que las innovaciones lleguen al mercado y a la sociedad".

Por su parte, Isabel Bombal, directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que también ha participado en la jornada, ha señalado que "la 8ª edición del Observatorio refuerza la idea de que la innovación y la digitalización son aliados clave producir más y mejores alimentos con menos recursos. Solo así conseguiremos alcanzar la sostenibilidad y la rentabilidad de las explotaciones agrarias, haciéndolas más atractivas para los jóvenes que han de tomar el relevo. El Ministerio está trabajando en la próxima convocatoria de ayudas para la ejecución de proyectos innovadores con el mayor importe convocado hasta la fecha, 46 M€".

Por su parte, Carlos Cabrera, vicepresidente ejecutivo del Institut Cerdà, ha afirmado que "gracias a la colaboración entre agentes y al impulso de tecnologías como la inteligencia artificial, las empresas han acelerado su transformación, mejorando procesos, optimizando recursos y respondiendo a las demandas de los consumidores. Desde el Observatorio de Innovación en Gran Consumo, reafirmamos nuestro compromiso de visibilizar estas iniciativas, convencidos de que la innovación se ha convertido en una necesidad para afrontar con éxito los retos del sector".

Estos son los proyectos reconocidos en esta 8ª edición del Observatorio:

-Balam Agriculture: ha puesto en marcha Cultiva Carbono, el primer programa de asesoramiento para la generación y comercialización de créditos de carbono en el sector agrícola.

-Smurfit Westrock: ha lanzado AgroLife, el primer recubrimiento para cajas de cartón que permite absorber el etileno de frutas y verduras, alargando su vida útil.

-Microgaia Biotech: ha lanzado un test PCR para la detección de microorganismos en el suelo de cultivo y en las propias plantas.

-Beta: ha desarrollado la primera plataforma online para el cálculo de la huella medioambiental de la cadena de valor de la industria porcina.

-Pack2Earth: ha desarrollado los primeros bioplásticos compostables a temperatura ambiente aptos par el envasado de alimentos.

-Impact Upcycled Foods: ha lanzado la primera gama de ingredientes alimentarios obtenidos a partir del proceso de elaboración de la bebida de avena.

-Bayer: ha lazando el primer software capaz de predecir los residuos que generan los tratamientos con productos fitosanitarios aplicados en un cultivo.

-El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación: ha puesto en marcha el iHub FIWARE La Vega Innova, el mayor hub de innovación del sector agroalimentario, operado por Telefónica.

-La Universidad de Barcelona y TransformaFood han creado una plataforma para facilitar la innovación y la transferencia de la investigación.

-Cocuus: ha lanzado el primer alimento elaborado mediante bioimpresión 3D.

-Alcampo y Campofrio Health Care han iniciado la comercialización de alimentos de textura modificada.

-Platos Tradicionales: ha lanzado en Mercadona el primer arroz cocinado y calentable en el propio envase.

-Mercadona: está siendo la primera cadena de supermercados en sustituir códigos de barras en sus productos por un etiquetado QR individualizado para incrementar la trazabilidad y la seguridad alimentaria en colaboración con Aecoc.

-Aldi: ha desarrollado una plataforma de inteligencia artificial diseñada para generar recetas culinarias a partir de las sobras de los consumidores con el objetivo de reducir el desperdicio alimentario.

-Sorli: ha creado un servicio de nutrición que ofrece menús personalizados generados por IA.

-Campofrío: ha certificado todo sus centro como "espacios cerebroprotegidos".

-Eroski: de la mano de Smartlog, ha implementado en su centro logístico de Mallorca el primer sistema de almacenaje AutoStore de la gran distribución nacional.

-Siali: ha lanzado el primer software no code para el control de calidad aplicable a todas las industrias.

-Life Effshellence: ha desarrollado el primer sistema capaz de separar el carbonato de la cáscara del huevo a fin de destinarlo a la fabricación de azulejos.



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