Abrir menú

El sector pesquero considera que Real Decreto sobre comedores escolares debilita el consumo de pescado

El sector pesquero considera que Real Decreto sobre comedores escolares debilita el consumo de pescado

Las principales organizaciones de ámbito nacional del sector de los productos pesqueros consideran Real Decreto sobre comedores escolares, recientemente aprobado y publicado en el BOE, "debería ser más riguroso porque aunque pueda parecer que a corto plazo fomenta el consumo de pescado a largo plazo no lo refuerza, sino que lo debilita ante la inminente irrupción de sustitutos a base de proteína vegetal, a los que da entrada en la dieta escolar".

Estas asociaciones afirman en un comunicado que el Real Decreto no ha sido consensuado con el sector pesquero y "ha sido aprobado sin un análisis profundo de las repercusiones que puede acarrear a largo plazo, tanto en la dieta de los niños y niñas como en los hábitos de consumo del conjunto de la sociedad".

Además, añade, "los conceptos de análogos vegetales y proteína vegetal no se definen en el Real Decreto y se incluyen en los segundos platos, lo que abre la puerta a ofrecer menús exclusivamente vegetarianos. Términos sin una definición clara y sin un análisis de impacto en la salud de generaciones venideras. Asimismo, términos sin una legislación de etiquetado específica y que no permiten a todos los sectores competir en las mismas condiciones de seguridad alimentaria".

De este modo, "consideramos que este Real Decreto permite una flexibilidad excesiva donde debería ser más riguroso. No refuerza el consumo regular de pescado como hábito alimentario sostenible en el tiempo, pero sí facilita en la dieta escolar la alimentación con base plant-based, aún en contra de cualquier recomendación pediátrica".

Así pues, las asociaciones Conxemar, ARVI, Apromar, Cepesca, Fedepesca, Federación Nacional de Cofradías de Pescadores, Interfish-España, AECOC, Opescantabrico y Fenamar insisten en que "reclamamos una política alimentaria escolar más ambiciosa, clara y coherente con nuestras tradiciones culinarias, basado en dietas de probada eficiencia y no hacer que la población infantil actual sirva de foco experimental para otros formatos alimentarios sin un rigor científico probado". En lo que respecta al pescado, el Real Decreto estipula que los menús deben contar semanalmente con entre una y tres raciones.

Food Service España aplaude el decreto

Por otra parte y en contra de la postura anterior, desde Food Service España, patronal del sector de la restauración colectiva, se aplaude este Real Decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles, "que supone un impulso al trabajo que las empresas del sector llevan años desarrollando". De hecho, para Mario Agudo, portavoz de Food Service España, "la restauración colectiva está más que preparada para esta realidad, pues llevamos años trabajando para garantizar el mejor servicio. Contamos con la experiencia, el conocimiento técnico y el compromiso necesario para contribuir activamente a desarrollar y mantener el nivel de cuidado".

El nuevo Real Decreto, se afirma, “reconoce la importancia de los comedores escolares como espacios clave para el desarrollo de hábitos saludables entre los más pequeños. Desde nuestro sector, llevamos años trabajando en esa dirección. Las empresas de restauración colectiva están plenamente alineadas con los objetivos del Real Decreto y ponen a disposición de las administraciones públicas su experiencia y capacidad de gestión para garantizar su correcta implementación".



Compartir por e-mail

Recibe nuestras Newsletters

¿Ya estás registrado? Gestionar sin cuenta Alimarket

Marca los sectores que te interesan y recibirás una newsletter diaria con los titulares de las principales noticias

<

Gestiona tus preferencias a nuestras Newsletters

Recibirás un mail de acceso para gestionar tus preferencias de newsletters