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Asedas pide títulos específicos de formación profesional para el comercio de alimentación

Asedas pide títulos específicos de formación profesional para el comercio de alimentación

Asedas ha celebrado hoy, 14 de octubre, su primer Encuentro de Escuelas de Comercio y Buenas Prácticas en Formación donde ha reunido a directores de recursos humanos y responsables de formación de sus empresas asociadas. El acto ha sido inaugurado por Marta Nieto Novo, directora general de Comercio, Consumo y Servicios de la Comunidad de Madrid, y por Lydia Berrocoso, responsable de Formación Profesional y Relaciones con Empresas del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes.

El objetivo es "compartir y difundir las diferentes experiencias en materia de captación de talento que las empresas de supermercados y distribución mayorista realizan, así como iniciativas y novedades que tienen como objetivo transmitir el valor de un sector que está muy cerca de los ciudadanos y asegura su bienestar con el acercamiento de productos básicos", han explicado. Para esta primera edición, se ha contado con directivos de Covirán, Supsa ('Plusfresc'), Ahorramas, Uvesco, Aldi y Dia que han coincidido en señalar las trabas para conseguir personal, por lo que, todos ellos han decidido formar a su propia plantilla.

La demanda colectiva es que "el esfuerzo que hacen las empresas se vea también respaldado con unos títulos de formación profesional que todavía no están lo suficientemente enfocados a un sector que es motor de empleo en España", han reivindicado. Todas las iniciativas contadas por los distribuidores invitados, junto a otras muchas que aplica el resto de las empresas de Asedas, "están llamadas a crear una fuerza laboral que conduzca a los supermercados, autoservicios y mayoristas de alimentación a responder a los retos de digitalización, cambios demográficos y sostenibilidad medioambiental, social y económica que nos presenta la segunda mitad del siglo XXI".

Algunos ejemplos

Durante la jornada, se ha podido comprobar la importancia de las personas que trabajan en el sector de la distribución, poniendo el foco en su formación, Así, en una primera mesa redonda (denominada 'panel' por los organizadores), bajo el epígrafe "Las Escuelas de Comercio y Frescos de Asedas", Verónica Guerrero, manager en recursos humanos de Covirán ha explicado que cuentan con su propia 'Escuela de Comercio' (en la que ya han formado a más de 14.000 personas), con la que buscan la profesionalización, no solo de los empleados, sino también de sus socios. Por su parte, Ismael Bertrán, director de recursos humanos y desarrollo de talento en Supsa ('Plusfresc') ha explicado en que consiste 'Universidad Plusfresc', un programa dirigido a la formación de directores y subdirectores de tienda en diferentes áreas, más allá de la gestión, "para que sean autónomos, competitivos y capaces de desarrollar su talento profesional". Así, el objetivo es promocionar al personal a través de diferentes itinerarios para convertirse en jefes de tienda, cuya gestión es equiparable a la dirección de una pyme. Por su parte, María Asunción Higueras, responsable de gestión de talento de Ahorramas, ha explicado que la distribuidora madrileña apuesta por la formación interna de profesionales especializados en el producto fresco para ofrecer una experiencia de compra optimizada y también dignificar la profesión.

Por su parte, en el segundo panel, bajo el epígrafe 'Buenas Prácticas en Formación y Contratación', el Grupo Uvesco, a través de su coordinadora de Formación y Desarrollo, Milda Elisonaite, ha explicado que han hecho una apuesta por las grandes posibilidades que ofrecen los certificados de profesionalidad como una vía de crecimiento personal y profesional. Por su parte, desde Gadisa se ha comentado que la empresa se ha sumado al 'Plan Retorna' que impulsa la Xunta de Galicia y que facilita a las personas que tuvieron que emigrar y sus descendientes la oportunidad de regresar y desarrollar un proyecto de vida, ha explicado Clara de Lorenzo, directora de Recursos Humanos de la compañía gallega. Por su parte, Víctor Arribas, director de Formación y Desarrollo en Aldi España, ha explicado que la empresa tiene activo un programa de formación y desarrollo orientado a impulsar las competencias profesionales de sus equipos. Finalmente, Dia España, desde una visión muy enfocada al territorio, ha puesto en marcha el 'Programa de Desarrollo de Jefes de Zona' donde trabaja diversos aspectos del trabajo en el supermercado y su impacto en el entorno, en palabras de Marina Gómez, directora de Talento y Desarrollo de Recursos Humanos del grupo cotizado.



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